Абаев Мисост Кучукович

Родился в семье царского офицера.

После скоропостижной смерти отца родственникам удается устроить семилетнего ребенка в Нальчикскую горскую школу «казеннокоштным учеником», т. е. на обучение за казенный счет.

Осенью 1870 г. А. был зачислен в пер¬вую Владикавказскую гимназию.
Одновременно с Мисостом в гимназии учились Сафарали Урусбиев, Кайтук Абаев и др. В эти годы в гимназии преподавал известный на Кавказе скрипач и композитор Султанбек Абаев, который оказал большое влияние на формирование личности А. Обучаясь в 4-м классе Владикавказской гимназии, А. знакомится с народовольцами и становится активным членом созданного в 1874 г. «Владикавказского кружка революционных народников». Кроме него из балкарцев активным членом кружка был Кайтук Абаев - брат Султанбека Абаева. Ядром Владикавказского кружка стала возвратившаяся из России революционная молодежь - братья И. и Дж. Шакаевы, А. Ардасенов, Е. Газданов, М. Баев, Д. Сохиев. Во Владикавказе к ним присоединились И. Рождественская, В.. Кизер, X. Ророк, А. Охрименко, М. Бузилова и др.

В литературе, освещающей деятельность Владикавказского революционного кружка, он проходит как активный революционер-народник. Впервые в этой связи в литературе его имя упоминается в справочнике «Деятели революционного движения в России» (1929). В нем приводится краткая биографическая справка о нем, заимствованная из докладов Министерства юстиции России за 1878 г.
Одновременно с этим изданием выходит работа Б. В. Скитского «Из истории революционного движения 70-х гг. в Осетии», в которой Абаев был назван в числе реалистов-членов революционного кружка. Материалы о его участии в революционном движении народников содержат также работы Н. М. Ардасенова. В них кроме перечисления акций, в которых участвовал он, имеются ссылки на переписку с кружковцами, на участие в пропагандистской работе среди гимназистов. Он был вовлечен в революционную борьбу, когда революционно-народническое движение России переживало второй этап (середина 1874-го - конец 1876 г.) - этап «хождения в народ».

Как известно из историографии владикавказского народничества, заседания кружка часто проводились на квартире, где жил сам Абаев. На заседаниях кружка читали и обсуждали произведения Герцена, Добролюбова, Белинского, роман «Что делать?» Чернышевского. Когда начались аресты среди членов Владикавказского революционного кружка, он был вынужден был покинуть гимназию, не доучившись одного года. Конец 1875 -начало 1876 г. он проводит в Грузии, а затем возвращается в Балкарию.

В конце августа 1876 г. подает прошение начальнику округа о зачислении «в специальное отделение при Нальчикской окружной горской школе для приготовления аульных учителей Терской области». Но ему было отказано в связи с его политической неблагонадежностью.

Начиная с 1876 г. царское правительство усиленно готовится к войне с Турцией. На Кавказе были сформированы конные полки из представителей коренных народностей. В числе других горцев 15 февраля 1877 г. поступил всадником в состав кабардино-кумыкского полка. К окончанию военной кампании «был произведен в корнеты с зачислением по Армейской кавалерии». После турецкой кампании несколько лет жил в Балкарии, избирался старшиной Нижне-Балкарского общества. На этой должности он проработал до 1885 г. 10 июня 1885 г. его назначают переводчиком в Нальчикское окружное полицейское управление. Через два года переводят в Владикавказский окружной суд.

В 1881 г. в Нальчике было образовано «Благотворительное общество», на пожертвования членов которого содержалась женская бесплатная школа. Общество оказывало также денежную помощь студентам и неимущим. Он был одним из учредителей этого общества. Четыре года проработал  во Владикавказском окружном суде.

2 декабря 1891 г. его назначают командиром сотни Терской постоянной милиции.
С 17 ноября г. до декабря 1896 г. начальник Хумаринского участка Баталпашинского отдела Кубанской области.
В декабре 1896 г. А. назначается начальником участка Нальчикского округа, куда входили сел. Кармово, Хасаут, пост Баксанский, Атажукинские аулы и др.

В октябре 1898 г. А. переводят начальником 2-го участка. В участок входили Балкарское, Хуламо-Безенгиевское общества и сел. Кенделен. На этой должности он прослужил до 1905 г. Именно в период работы в Балкарии просветителем написана основная часть его статей и очерков.

С 1906 г. до февральской революции 1917 г. А. работал вначале помощником, а затем начальником 1 -го участка Баталпашинского отдела Кубанской области. В этот участок входили карачаевские аулы с центром в Баталпашинске (ныне г. Черкесск). По своему статусу должность начальника 1-го участка приравнивалась к должности помощника атамана Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска. Занимая высокий административный пост в Кубанской области, всячески содействовал открытию новых школ, по возможности защищал интересы местного населения в краевых государственных и военных учреждениях, поддерживал демократически настроенную интеллигенцию области. После февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. А. переезжает в Нальчик.

В мае он был избран в состав «Временного комитета горцев Кавказа Нальчикского округа». Однако не принимал активного участия в революционных событиях. По крайней мере, его имя впоследствии почти не встречается в до¬кументах той эпохи. Единственный источник, сколько-нибудь проясняющий позицию - это страницы романа Л. Аргутинской «Огненный путь».

В 1927 г., когда в Кабардино-Балкарии начались репрессии против княжеских фамилий, вместе с семьей был вынужден покинуть Нальчик и поселиться в Дагестане. Вскоре, после переезда умер и похоронен в Буйнакске.

Количество просмотров :  35154
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*