Абаев Султан Шамсутдинович

Родился в депортации 1 ноября 1954 года в поселке Хайдаркан Фрунзенского района Ошской области Киргизской ССР. Рано начал рисовать. В 1958 году семья вернулась на родину. В конце 1960-х годов учился в Грозненской изостудии и в художественной школе. Его преподавателем был художник Виктор Петрович Ламтюгин. В 1978 году окончил Махачкалинское художественное училище.

В 1987 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. После окончания института остался жить в Ленинграде. Но он не теряет связи с родиной – многие его работы созданы по мотивам её пейзажей.

В 1991–1993 годах проживал в Шри-Ланке и Сеуле. Впечатления от этого этапа своей жизни отобразил в серии картин, посвящённых Шри-Ланке и Корее.

Работает в мастерской, которая некогда принадлежала известному художнику Василию Верещагину. Занимается, помимо профессиональной, преподавательской и общественной деятельностью. Его работы хранятся в частных коллекциях в Германии, Китае, США, Польше, Японии и в других странах.

Султан Абаев в начале девяностых как и многие жители нашей страны терял работу и уходил становился независимым человеком. Но в душе Султан Шамсутдинович жил конечно с ностальгией по советскому прошлому, когда в далекие 1970-1980-е в Чечено-Ингушской АССР был подъем по его профессии.

Султан Абаев в 1978 году после окончания Махачкалинского высшего училища получал распределение в город Аргун, в котором до 1981 преподавал в местной городской изостудии.

Султан Абаев в Чечено-Ингушской АССР был не просто педагогом в аргунской изостудии, но и вторым уважаемым человеком после Николая Федоровича Ломтюгина, у которого он учился в грозненской изостудии в 1960-е годы до призыва в армию. Султан Абаев во многом унаследовал в живописи от Николая Ломтюгина.

С 1981 по 1987 году Султан Абаев учился в ленинградской академии художеств имени И.Е.Репина и четыре года до распада советской страны успел поработать по специальности и получить гарантированный государственный трудовой стаж.

С 1991 по 1993 год после распада СССР Султан Абаев работал в художественном училище имени Рериха. С Султаном Шамсутдиновичем мне приходилось общаться пять лет и он многое помнил о том, как в советской стране было братство народов и о том, что в советском Ленинграде была улица чеченская.

Улицы в СССР было принято называть в честь нардов, которые жили в советской стране и в честь чеченцев в том числе. Султан Шамсутдинович рисовал картины на всякие темы: про исторические чеченские башни, про всякие пейзажи Чечни и военные темы затрагивал. Женщина в длинном белом платке, которая на фото как раз из военных фрагментов второй военной компании. Красный фон означает кровопролитие и неразбериху. В той суматохе было практически не определить кто был на чей стороне. Мирные жители кто из республики уезжал, а кто прятался в подвалах жилых домов и кто где старался найти убежище и спасение от этой войны. Не говоря о том, где боевики и кто они такие были эти самые боевики.

В целом по словам художника можно понять то, что когда была вторая военная компания, СМИ нашей страны сообщали не конкретные информационные данные, а всего лишь поверхностную информацию. Также как и на данный момент одни чеченцы есть скажут правду, а другие нет. Султан Абаев в Чечню ездил после войны на поезде через Москву и на самолете.

Султан Шамсутдинович ездил в Чечню не только к родственникам и к своей матери, но и пообщаться со знакомыми и рисовать всякие пейзажи.

За всякой информационной сводкой новостей Султан наблюдал не сколько по телевидению и в интернете, а через знакомых и родственников, которые живут у него в Чечне.

Количество просмотров :  17112