Абдулагатов Заид Магомедович

Родился 19 марта 1948 года в селении Усемикент Каякентского района Республики Дагестан. Кумык.
В 1966 году окончил Каякентскую среднюю школу. В 1973 году окончил математический факультет Дагестанского государственного университета.
Работал учителем математики в Усемикентской восьмилетней школе, затем учителем математики в школе № 34 в Махачкале. В 1979 году стал старшим лаборантом в секторе социологии и права Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. С 1984 года -младший научный сотрудник, а с 1992 - научным сотрудником. В качестве соискателя ученой степени кандидата философских наук в Институте философии АН СССР подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Специфика научных революций в математике», которую защитил в 1990 году.
С 1999 года - заведующий отделом социологии ИИАЭ ДНЦ РАН. Работает по совместительству преподавателем философии в Дагестанском филиале Московской юридической академии. Является членом консультационного Совета при администрации Махачкалы.  Основная сфера научных интересов Абдулагатова - изучение форм трудовой деятельности, проблемы социальных конфликтов в массовом сознании. В 2000-2001 годах провел исследование по теме «Проблема политического ислама на Северном Кавказе» при финансовой поддержке РГНФ. В 2002-2003 годах работал по индивидуальному гранту Фонда Макартуров по теме «Современные тенденции в церковно-государственных отношениях в России (на примере православной и мусульманской конфессий)». В 2005-2010 годах - исполнитель различных исследований по грантам Президиума РАН.
Награжден почетными грамотами Российской академии наук (1999) и Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН (1999). В 2010 году выиграл грант Президента Республики Дагестан с проектом: «Религия в системе факторов радикализации исламского сознания в молодежной среде». Автор более 150 публикаций, в том числе и в зарубежных изданиях. Среди них четыре монографии: «Проблемы и тенденции становления современных государственно-конфессиональных отношений в России», Махачкала, 2006; «Ислам в массовом сознании дагестанцев», Махачкала, 2008; «Исламское сознание в глобализационных процессах: проблемы адаптации», Махачкала, 2010; «Особенности социализации современной молодежи и социальные деформации в молодежной среде», Махачкала, 2011. Неоднократно выступал с докладами на конференциях, в том числе международных.

Количество просмотров :  23013