Абдулгамидова Наида Абдурахмановна

Родилась 4 декабря 1944 года в городе Буйнакске (ДАССР). Кумычка.

В 1959 году окончила музыкальную школу Буйнакска, в 1963 – дирижерско-хоровое отделение Махачкалинского музыкального училища. В 1963-1968 годы – студентка дирижерско-хорового отделения Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В 1971 году (заочно) окончила аспирантуру при той же консерватории.

В 1968-1977 годы – старший преподаватель преподаватель, декан (1973 год) музыкально-педагогического факультета Дагестанского педагогического института. В 1977-1987 годы – директор Махачкалинского музыкального училища им. Г.А. Гасанова. В 1987-1989 годы – заместитель министра, а с 1989 по 2006 годы – министр культуры Дагестана, с 2006 начальник управления культуры Махачкалы. Ведет педагогическую (профессор) работу на факультете культуры Дагестанского государственного университета

За период работы в министерстве культуры РД ею были созданы камерный (1988 год, первый художественный руководитель – Станислав Хржановский) и эстрадный духовой (1995 год, первый художественный руководитель – Магомед Абакаров) оркестры при Дагестанского государственной филармонии. Появление этих двух профессиональных коллективов оказало заметное влияние в пропаганде классической музыки разных эпох, лучших образцов мировой музыки, в создании новых произведений дагестанскими композиторами. Были созданы государственный ногайский оркестр, три народных национальных театра – азербайджанский, кайтагский, табасаранский.

По ее инициативе осуществлены постановки национального балета Н. Дагирова «Парту-Патима» (Махачкала, 1994), новая редакция балета М. Кажлаева «Горянка» (Махачкала, 2003) и опер Г. Гасанова «Хочбар» (Махачкала, 1997), Н. Дагирова «Ирчи Казак» (Махачкала, 2000). Участвовала в Днях литературы и искусства Дагестана в Москве (1981).
Создание в 1996 году по инициативе Наиды Абдулгамидовой Дагестанского государственного театра оперы и балета стало значительным событием в культурной жизни республики. Под ее художественным руководством театр осуществил постановку первой дагестанской национальной оперы Г.А. Гасанова на либретто Н. Капиевой «Хочбар» (дирижер – Ш. Ханмурзаев, режиссер-постановщик – И. Казиев, художник – И. Супьянов, хормейстер – Л. Ханжова).
В 1973-1974 годы – председатель правления Хорового общества Дагестана. Председатель, член жюри городских, республиканских конкурсов, смотров, фестивалей художественной самодеятельности. С 1976 года член оргкомитета по присуждению республиканских премий в области литературы и искусства.
Автор книги «Вопросы развития культуры Дагестана в период 80-90-х годов» (Махачкала, 1998).
Лауреат Республиканской премии (1977). Награждена орденами Дружбы народов (2001) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006). Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества (1993), заслуженный деятель искусств РФ (1995), заслуженный деятель искусств ДАССР (1974), народная артистка ДАССР (1981).

Количество просмотров :  28184