Абдуллаев Сайгид Нухкадиевич

Родился 10 марта 1903 года в селении Муги ДАССР (ныне Акушинский район Дагестана) в семье учёного-арабиста — кадия. Даргинец. Начальное образование ему дал отец, затем учился в медресе. Хорошо владел арабским языком, самостоятельно выучил русский.

В годы Гражданской войны вступил в партизанский отряд, участвовал в боях за установление в Дагестане Советской власти. После Гражданской войны С. Абдуллаев работал председателем окружного комитета крестьянской взаимопомощи.

В 1924 году окончил годичные учительские курсы в Буйнакске. После работал учителем, директором школы, инспектором и заведующим окружного отдела народного образования, преподавателем Коркмаскалинского, потом Буйнакского педтехникумов. С 1933 года работал в Дагестанском НИИ национальных культур, где он работал научным сотрудником: составлял русско-даргинский словарь, школьные программы, учебники, писал лингвистические труды, одновременно преподавал в педагогическом институте.

В 1942 году добровольцем ушёл на фронт, пройдя от Моздока до Берлина. Имел боевые награды. После войны вернулся в НИИ, где работал до конца жизни.

В 1925-1930 годах из под его пера вышли антирелигиозные стихи «Я верую», «Жалоба муллы», «Прочь, сорока». В 1948 году в Махачкале вышел его сборник «Фронтовые очерки» (дарг. Далуйти ва хабурти) о Великой Отечественной войне. В 1955 году вышел посмертный сборник произведений писателя «Избранное» (дарг. ЧердикIибти).

Из научных трудов многократно переиздавались «Русско-даргинский словарь» (1950) и фундаментальная «Грамматика даргинского языка. Фонетика и морфология» (впервые вышла в 1954 году, уже после смерти автора).

В 1930-е годы им была разработана учебная и делопроизводственная терминология даргинского языка, применяемая до сих пор.

В фондах института национальных культур хранится семь рукописей С. Н. Абдуллаева: «Термины по делопроизводству» (1936), «О даргинском предложении» (1938), «Что дает фольклор для изучения языка» (1948), «Материалы к словарю географических названий и этнонимов» (1949), «Фонетика даргинского языка», «Ударение в даргинском языке», «Словообразовательные суффиксы в даргинском языке» (1952).

Умер в 1952 году.

Количество просмотров :  39111