Абсаидов Сайпулла Атавович

Родился Сайпулла Абсаидов в пригородном к Махачкале поселке Тарки. Мальчику было 14 лет, когда двоюродный брат привел его в секцию по вольной борьбе.  

С детства у него было огромное желание стать олимпийским чемпионом. С этой мыслью Абсаидов ложился спать и просыпался. У него был дневник, в который борец скрупулезно записывал проделанную на тренировках работу, отмечал в нем понравившиеся приемы в исполнении других борцов, анализировал свои схватки. Для него в те годы не существовало ничего, кроме борьбы, кроме тренировок до седьмого пота.

Первые серьезные результаты пришли к Абсаидову в 1975 году, когда он выиграл все, что можно. Особенно он был счастлив, когда победил на юношеском первенстве СССР в Риге. Эта победа открывала Сайпулле дорогу в сборную страны, и тогда он по-настоящему ощутил, что нет ничего такого, чего он не в силах достичь.

Восхождение на олимпийский пьедестал было у Сайпуллы нелегким. В 1978 г. послали его на чемпионат Европы. Дебютант выступил неплохо— завоевал серебряную медаль. Но через год на подобном турнире не сумел завоевать награду. Долго они с тренером искали причину поражения, но все же нашли: слишком большая сгонка веса.

На VII летней Спартакиаде народов СССР они решили попробовать свои силы не в легком, а в первом полусреднем весе (на 6 кг больше). Но в интересах сборной команды РСФСР Абсаидова попросили вернуться в легкий вес. Сражался он отчаянно, однако уступил в финале Тасолтану Хатагову.

Накануне старта московской Олимпиады тренерский совет сборной СССР обсуждал состав олимпийской команды страны. Спорили до хрипоты: в каждой весовой категории по 2-3 кандидата, оспаривающих олимпийскую путёвку, и у каждого из них за плечами победы в крупнейших соревнованиях, высокие звания и громкие титулы. Когда очередь дошла до первого полусреднего веса, одни безапелляционно оспаривали кандидатуру борца из Жданова Михаила Харачуры, другие предлагали включить в олимпийскую сборную махачкалинца Сайпуллу Абсаидова. Позвольте, возражали оппоненты Абсаидова, разве можно рисковать медалью и доверить олимпийскую путёвку новичку в весе до 68 килограммов?

В мае 1980 года в Москве проходило первенство Советского Союза. К тому времени Абсаидов был чемпионом Европы в первом полусреднем весе. Но это серьёзно никто в расчет не принимал, ибо в первенстве континента участвовали вторые и даже третьи номера сборной СССР. Чемпион же мира Михаил Харачур в это время усиленно готовился к первенству страны и, как утверждали специалисты, находился в великолепной спортивной форме.

Мало кто сомневался в победе чемпиона мира. Спокойны были лишь Сайпулла, его наставник, и несколько специалистов, хорошо знавших агрессивную борьбу Абсаидова.

Большинство любителей вольной борьбы находились под впечатлением громкого титула Харачуры и той легкости, с которой он укладывал соперников на лопатки. В это же время как-то незаметно, досрочно выигрывал и Абсаидов. Причём соперники у Сайпуллы были значительно серьёзнее, чем у Михаила.
Но вот завершён финальный поединок. Абсаидов вырвал победу у Харачуры. На вопрос, не волновался ли он перед схваткой с чемпионом мира, Сайпулла ответил: «А почему я должен был волноваться? Я знал, что выиграю у Харачуры».

В его словах не было ни грамма бахвальства. Просто он был уверен в себе и прекрасно разбирался во всех тонкостях борьбы своего титулованного соперника. Стремительный взлет Сайпуллы в новой для него весовой категории после долгих дебатов был признан закономерным, и его кандидатура в олимпийскую команду страны прошла подавляющим большинством голосов!

Март 1980 года. Абсаидов – победитель международного турнира в Болгарии памяти Дана Колова. Апрель: завоевано звание чемпиона Европы. Май: победа на чемпионате СССР. Июнь: выиграна у чемпиона мира Михаила Харачуры контрольная схватка за право представлять нашу страну на Олимпиаде-80.

И вот в Москве открылись XXII Олимпийские игры. Турнир борцов первого полусреднего веса собрал очень сильный состав. В Москве в весе до 68 кг выступали все сильнейшие на тот период в мире борцы, а сильнейшими тогда были представители соцстран. Чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на результаты чемпионатов мира 1979 и 1981 годов. За исключением попавшего в призеры японского вольника, все медали забрали атлеты из дружественных нам стран.

Несмотря на внушительный список участников олимпийского ковра, дагестанский борец всех свои схватки провел на одном дыхании.

Абсаидов  вышел в заключительную часть соревнований, уже имея победы над финалистами - болгарином Иваном Янковым(6:1), югославом Сенди Шабаном(15:0), и завоевал досрочно золотую олимпийскую медаль. Своей победой Олимпийский чемпион утер нос всем, кто сомневался в его способностях.

С 2009 по 2016 годы работал со сборной Азербайджана по вольной борьбе, которая под его руководством, выступая на Олимпийских играх в Лондоне и Рио-де-Жанейро, добилась лучших результатов за всю историю участия в этих соревнованиях.

В 2021 году назначен главным тренером сборной России по женской борьбе.

Количество просмотров :  43504
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*