Акавов Забит Насирович

Акавов Забит Насирович родился 16.02.1940 г.р. в с. Аксай Хасавюртовского р-на

Доктор филологических наук. Профессор ДГПУ.

В 1958 году закончил среднюю школу и поступил в Хасавюртовское педагогическое училище, откуда был призван в армию.

В 1961-1966 гг. учился в Даггосуниверситете на филологическом факультете, после окончания которого работал учителем в родном селе.

С 1969 по 1977 год работал сотрудникам Института истории, языка и литературы ДагФАН СССР.

С 1979 года — зав. кафедрой литературы дагестанского педагогического университета, советник ректора ДГПУ (с 2007 г.).

В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию по результатам исследований жизни и творчества Магомед-Апенди Османова.

С 1988 г. доктор филологических наук, профессор. Имеет правительственные награды. В 2000 году удостоин звания «Заслуженный работник высшей школы РФ». Является член-корреспондентом Российской Академии естествознания.

Научные исследования по творчеству И.Казака, А.Акаева, М.Магомедова, М.Алибекова, М.Османова.

Опубликовал более 150 научных работ, в т.ч.: «Проблемы национального и общечеловеческого в кумыкской литературе XIX — начала ХХ веков» (1973); «Просветительские идеи в кумыкской литературе и творчество Абусуфьяна Казанищен- ского» (1970); «Вопросы идейно-художественной эволюции Йырчи Казака» (1980); «К проблеме истоков «евразийства» в литературе» (2000); «Традиции суфийской поэзии «тюрки» в кумыкской средневековой литературе: вопросы типологии (Ходжа Ахмед Ясеви и Абдурахман из Какашуры)» (1994); «Некоторые актуальные проблемы современного литературоведения» (2008); «К проблеме художественно-литературной концепции Востока в творчестве Л. Н. Толстого» (2008) и др. Монографии: «Гражданские мотивы в кумыкской литературе начала ХХ века» (1975); Нравственные истоки. — Махачкала, 1978; Они были первыми. — Махачкала, 1982; Мир поклонится нам. Текстологическое издание произведений М.-Э.Османова. — Махачкала, 1995; Диалог времен. — Махачкала, 1996; Кавказская проза А. А. Бестужева-Марлинского в контексте евразийского диалога культур (в соавторстве). — Махачкала, 2004; Литературное образование. — Махачкала, 2004; Просветительские идеи в кумыкской литературе XIX — начала ХХ веков. — Махачкала, 2009.

доктор филологических наук, профессор
член-корреспондент Государственной Российской Академии Естествознания,
академик Международной тюркской академии,
Заслуженный работник высшей школы РФ

Образование: высшее, Дагестанский государственный университет, филологический факультет

Сфера научных интересов: литературная критика, литература и культура в евразийском пространстве, просвещение и тюркоязычная литература Европы и Азии.

Читает курсы:
Литературная критика
Теория литературы

Основные публикации:
1. Гражданские мотивы в кумыкской литературе начала XX века. Дагучпедгиз. Махачкала. 1975.
2. Нравственные истоки. Опыт изучения творческого развития М.Османова и проблема новаторства в кумыкской литературе XIX века. – Махачкала, Дагкнигиздат.1978.
3. Они были первыми. Очерки истории кумыкской литературы (на кумыкском языке). — Махачкала: Дагкнигиздат. 1981.
4. М.-Э. Османов. Мир поклонится нам. Творчество и текстологическое исследование. (На кумыкском языке). – Махачкала. Дагкнигиздат. 1995.
5. Диалог времен. История литератур тюркоязычных народов Северного Кавказа. – Дагкнигиздат. Махачкала, 1996.
6. Диалог времен. История кумыкской литературы в зеркале современности. – Махачкала: Дагкнигиздат.1996.
7. Микаиль Башту. Сказание о дочери Шана. Исследование и тексты. Махачкала, 2003.
8. Литературное образование. Пособие для магистратуры. – Махачкала: ДГПУ, 2004.
9. Кавказская проза Бестужева-Марлинского: проблемы русского менталитета в евразийском диалоге культур. В соавторстве. – Махачкала: «Деловой мир». 2004.
10. Лейли и Меджнун. — Махачкала , 2004.
11. Дагестанская литература. Учебник — хрестоматия для 10 класса национальной школы. – Махачкала. 2005.

Количество просмотров :  666