Акчурин Касим Александрович

Касим Александрович Акчурин – родился 9 октября 1943 года в Батуми.

Советский футболист и российский тренер, мастер спорта СССР с 1966 года, член Почетного серебряного ордена «Общественное признание» за высокие спортивные достижении в футболе, игрок золотого состава махачкалинского «Динамо».

Касим Александрович является воспитанником юношеской футбольной школы «Темп», которая представляла Дагестан на всесоюзных соревнованиях в 1958-1960 годах. Считается одним из самых талантливых футболистов того времени в республике.

В 1963 начал карьеру в любительской команде «Дагэлектромаш». В этом же году пробовал свои силы в «Динамо».

В 1965 году перешел в ростовский СКА. В 1966 году перебрался в «Спартак» Орджоникидзе. В 1967 году играл в другом клубе высшей лиги – луганской «Заре». Затем были свердловский «Уралмаш» и грозненский «Терек».

В 1974-м перешел в «Динамо», где и завершил карьеру. После завершения карьеры долгое время работал тренером родной команды, а также был судьей региональной категории. Детство и начало футбольной карьеры «Родился я в Батуми в 1943 году, отец был военным, начальником заставы. Там держали части, так как боялись, что Турция может напасть на нас.

В конце 1943 года стало ясно, что турки не нападут. Отец взял добровольцев и в 44-м ушел на войну. Он погиб в Польше. После войны, мне было тогда четыре года, мы переехали в Махачкалу, где жила моя бабушка по маме. Дедушка был муллой в мечети. Трудно было, как и всем, кто потерял кормильца», – рассказывает Акчурин.

С футболом будущий динамовец познакомился во дворе, как и все мальчишки того времени. Дядя забирал Касима из детского сада пораньше, чтобы тот мог поиграть за уличную команду. «Играли прямо на дороге, потому что максимум одна машина в сутки проезжала по улице после войны. Пыль – это само собой. Я спрашивал, почему меня ставили в ворота. Оказывается, я лучше всех ориентировался и видел мяч в пыли. Играли мы в футбол по шесть-семь часов. Вот так начиналась моя карьера, а не в детско-юношеской школе. Мы были самоучками тогда», – вспоминает он.

Перед армией Касим Акчурин пытался пробиться в «Динамо», но не сложилось. В армии карьера началась спонтанно. Служил в Волгоградской области, в городе Урюпинске.
Футбол тогда в армии был очень популярен. «Хорошо играла команда дивизии на первенстве Волгоградской области. Как-то раз нас построили и сказали, что команда из Волгограда опоздала, а стадион битком, и командующий дивизии там. Срочно новобранцев собрали и сделали команду. Ребята, кто знал, сказали, что я играл. Меня взяли, не посмотрели на низкий рост. В этой игре я забил три мяча, сыграв в полузащите. На следующий день появился начальник физподготовки дивизии и спрашивает, кто забил?

Показали на меня, он посмотрел, увидел, что невысокий, но три мяча забил сборной дивизии. Меня перевели в команду. Футболисты были освобождены от армейской дисциплины, они только тренировались и играли».
Разгар футбольной карьеры и первая травма Участвовал в первенстве Северо-Кавказского федерального округа в Грозном. Игрока заметил начальник физподготовки из Ростова, из команды высшей лиги СКА. После игр футболиста вызвали в СКА. «В основе той команды играли пятеро футболистов сборной и четверо из олимпийской команды. Я начал с дубля. На следующий год, в 1965-м, перевели в основной состав.

Тренировался с Виктором Понедельником и компанией. Таких нагрузок у меня раньше не было, сборы не проходил. Перед очередной игрой один из игроков получил травму, и я срочно вылетел в Баку. Мы отыграли первый тайм, было прохладно. В Баку раздевалки очень далеко, и мы остались на поле. Видимо, сидя, я остудил заднюю поверхность бедра. В начале второго тайма мне дали длинный пас, я дернул ногу и получил разрыв связок. Полгода у меня ушло на восстановление. Перед окончанием службы меня спросили, останусь ли на сверхсрочную службу. Я не остался по семейным причинам. Еще за год до окончания службы я оказался во Владикавказе, тогда Орджоникидзе, это было начало 1966 года. Я и еще несколько игроков были призваны помочь команде выйти в высшую лигу. Мы выполнили задачу. В декабре того же года меня пригласили в Луганск. Были хорошие условия. Не жалею, что согласился тогда. Весь 1967 год я провел там», – отмечает Акчурин.

Возвращение домой В 1967-м Акчурин вернулся в Махачкалу, где игрока пригласили в «Динамо», а также выделили квартиру. «Хотелось, конечно, дома играть. Я согласился. С тех пор я здесь.
Уже в 70-е у нас была сильная команда. Это Маркаров, Валявский, Сафаров, Подколоднев.

Я закончил в 1975 году. В те годы состав стал часто меняться, а местные ребята не могли показать себя, так как новый тренер вез игроков с собой. Похожую историю мы видели в “Анжи”», – рассказывает ветеран «Динамо». После завершения карьеры работал с детьми почти 15 лет. «В 1989 году Загалав Абдулбеков перевел нас с Александром Решетняком в основную команду «Динамо».

К нам приехали 20 человек, пятеро из которых – действующие мастера спорта, правда, на закате карьеры. Ребята не отличались высокой дисциплиной. Поэтому мы приняли решение набрать местных игроков из РДЮСШ, она уже тогда работала. Молодые футболисты бились на сборах, доказывали своей игрой.

К маю из двадцати игроков осталось пять человек, а через год и они уехали. Потом развал союза, нашей команде обещали высшую лигу, но в итоге мы остались не у дел. Не участвовали нигде. В тот момент Маркаров создавал “Анжи” исключительно из местных ребят, и многие из “Динамо” ушли туда. Вот так команда создавалась два года и ничего не добилась. Рад, что хоть игроки заблистали в “Анжи”». Судейство как хобби По словам Акчурина, нигде он так себя хорошо не чувствует, как в футболе. После карьеры игрока стал судьей региональной категории. «Я давно начал судить. Люди знали, что со мной нельзя договориться. В Дербенте было даже несколько попыток задобрить меня, но потом они поняли, что это бесполезно. Как можно обидеть одних ребят, чтобы радовались другие. Надо регулировать, должно быть все честно.

Судьи знают, что если они ошибутся, будет наказание. Они должны это знать и чувствовать ответственность», – делится мастер спорта. Сейчас

Касим Акчурин – инспектор матчей, а также главный судья дагестанской футбольной Лиги чемпионов.

Количество просмотров :  1163