Ахриев Чах Эльмурзиевич

Родился 10 мая 1850 года в ауле Фуртоуг Терской области в семье старосты Джейрахского общества Эльмурзы Ахриева. Ингуш.

В 1850-1860 годах в регионе завершался последний период Кавказской войны – освоения Российском империей Кавказа. Во время одной из военных операций по «усмирению» отдельных очагов сопротивления 7-летний Чах Ахриев, в числе других ингушских мальчишек, был захвачен отрядом русских войск и оказался в аманатах (горцы-заложники, которые своим пребыванием среди русских гарантировали верность России со стороны своих обществ, селений или фамилий). Был приведён во Владикавказскую крепость, где был отдан в военную кантонистскую школу (1857-1862). Благодаря содействию своего дяди Темурко Ахриева, офицера российской армии, его положение во Владикавказе было несколько лучше других детей-заложников, он пользовавшегося уважением российских властей и располагал большей свободой. Усыновлён семьёй русского полковника, у которого не было своих детей.

В 1862-1868 годах Чах обучался в Ставропольской гимназии, в стенах которой начинала свой творческий и научной путь значительная часть горской интеллигенции. Её окончили многие выходцы из Кавказа, в том числе, из ингушей – С. Ахриев, А. Базоркин, А-Г. Долгиев, И. Бекбузаров, П. Дахкильгов, К.Мальсагов и другие. В 1860-70-х годах в Российской империи поощрялось историко-этнографическое изучение Северного Кавказа и кавказоведение, открывались филиалы всероссийских научных обществ. В эти годы стали издаваться фундаментальные исследования учёных А. П. Берже, П. Г. Буткова,Н. Ф. Дубровина, Д. Я. Лаврова и других. Чах Ахриев окунулся в мир русской культуры и оказался в числе передовых людей своего времени.

По окончании гимназии, вследствие болезни, провёл два года на родине (1868-1870 годы). В этот период занимался сбором фольклорного и этнографического материалов, которые положили начало его литературной деятельности. Публиковался в 1871-1873 годах в «Сборнике сведений о кавказских горцах» (Тифлис) и газете «Терские ведомости» (Владикавказ). Ему удалось посетить различные районы Терской области, в частности, Ассинское ущелье иНазрановский район. В его работах, преимущественно этнографического характера, представлены свидетельства старейшин горных сёл Ингушетии, которые не только лично сами были свидетелями событий и обрядов ингушской культуры ХVIII века, но и помнили рассказы о жизни своих предков в ХVII веке. С их слов были описаны образ жизни, мифы, легенды, обряды, древние религиозные культы, обычное право, ритуалы, праздники и этногенетические предания ингушского народа. Кроме того, Чах Ахриев первым описал элементы нартского эпоса ингушей, например, им установлено, что ещё в ХIХ веке в качестве похвалы ингуши говорили: «Нарт во санна ва из» («Он как нарт!»).

Позднее работы Чаха Ахриева были переизданы в книгах «Ингуши» (1996) и «Чах Ахриев. Избранное» (2000). К творчеству Чаха Ахриева обращались при его жизни учёные-кавказоведы, археологи, этнографы, российские юристы Ф. И. Леонтович, Б. К. Далгат, М. М. Ковалевский и другие. По его материалам и в настоящее время пишут диссертации.

В 1870-1874 годах обучался в Нежинском лицее, по окончанию которого за народовольческую деятельность находился в неофициальной ссылке – работал в различных административных органах городов Евлах и Нуха Елисаветпольской губернии (ныне Азербайджан). Он активно выступал за соответствие царских реформ интересам кавказских народов и пыталась воздействовать на реформы российского государства. Из-за своей гражданской позиции, как и другой ингушский просветитель А-Г.Долгиев, оказался «добровольно изгнанным» и надолго командированным в Закавказье. Длительная служебная деятельность и переезды из города в город не оставляли ему возможности посвятить себя научной и литературной работе.

16 октября 1874 года Чах Ахриев назначен кандидатом на служебные должности при Тифлисской судебной палате и в течение 8 лет работал кандидатом на служебную должность, помощником мирового судьи и судебным следователем. 24 ноября 1882 года назначен агентом для заведывания государственными имуществами в уездах Елисаветпольской губернии, а с 31 января 1889 года работал чиновником особых поручений для надзора за населёнными землями и оброчными статьями. С 27 мая 1897 года – директор Нухинского отделения попечительного о тюрьмах комитета. С 23 октября 1900 года работал младшим надзирателем за казёнными землями и оброчными статьями Елисаветпольской губернии.

28 сентября 1912 года уволен по состоянию здоровья в чине коллежского советника. Вернулся во Владикавказ, где умер 29 апреля 1914 года от сахарного диабета. Похоронен в родном ауле Фуртоуге.

По воспоминаниям дочери Нины Чаховны, её отец был скромным и отзывчивым человеком, имел общительный и весёлый нрав.

Количество просмотров :  72855