Родился в 1926 году в селе Аксай Хасавюртовского района ДАССР. Кумык.

Образование

Окончил Литературный институт им. М. Горького в Москве.

Работа

Работал в различных учреждениях Хасавюрта, позже редактором литературно-художественного вещания Даградиокомитета.
Член Союза писателей СССР с 1958 года.
Первые публикации Альбериева появились в 1948 году на страницах кумыкской республиканской газеты «Ленинский путь», затем на страницах кумыкского выпуска альманаха «Дружба».
В 1954 году в Дагестанском книжном издательстве вышел в свет сборник его стихов на родном языке «Мечта». В последующие годы на кумыкском языке вышли сборники стихов III. Альбериева «Сердце поет» (1956), «Цветущие дни мои» (1961), «Бессонные ночи» (1964), «Пусть людям улыбается солнце» (1972), «Родники» (1981), «Благодарен судьбе» (1986), «Человек и земля» (1990).
Стихотворные произведения Альбериева, разнообразные по форме и настроению, едины своей гуманистической направленностью, они учат понимать, любить и делать добро.

В прозе Шарипу Альбериеву принадлежат книги рассказов для детей «Рассказы сержанта» (1957), «В детстве увиденное не забывается» (1958), повести о вредных обычаях старины «Могила кровника» (1965), «Скрытая рана» (1975), исторический роман о предреволюционных событиях в Дагестане «Живая волна» (1978).

На сцене Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова поставлены его многоактные пьесы «Похищенная девушка» и «Сердце не прощает». Написано им и более десяти одноактных пьес, поставленных на сценах народных театров и самодеятельными коллективами.
Альбериев является одним из составителей (совместно с Аткаем) сборника «Сокровищница песен кумыкского народа» (Дагкнигоиздат, 1979).

Значительное место в творчестве Ш. Альбериева занимает и переводческая деятельность. В разные годы им переведены на кумыкский язык стихи дагестанских поэтов и поэтов Северного Кавказа.

В 1957 году была выпущена в свет прозаическая книга Шарипа Альбериева рассказы для детей «Сержантны хабары» («Рассказ сержанта»). А в 1958 году в газете «Ленин ёлу» («Ленинский путь») от 14 октября в рубрике «Критика и библиография» печатается статья К.Султанова «Сержантны хабары». Автор статьи проанализировал рассказы из этого сборника. Он отметил высокое мастерство писателя, его умение писать на доступном детям языке, богатство языка и актуальность выбранных тем.
В 1961 году в газете «Дагестанская правда» от 17 сентября публикуется статья «Поэт, который ищет» Камала Абукова, известного критика и ученика Шарипа Альбериева ныне народного писателя Дагестана. Автор пишет о Шарипе Альбериеве как о поэте. Критик обзорно знакомит читателей с его лирикой и поэмами.

Количество просмотров :  45957