Али Каяев

Родился в 1878 году в селе Кази-Кумух. Учился в Казикумухском медресе у Гази Сеидгусейнова. После окончания примечетского медресе в Кумухе, Каяев совершенствует свои знания у различных дагестанских алимов.

В Согратле Каяев проучился около пяти лет. В годы учёбы он интересуется мусульманским законодательством, историей, этнографией, астрономией. В 1899 году выполнил рукописную копию на арабском языке работы Мухаммеда аль-Карахи, секретаря Шамиля «Блеск горских шашек в некоторых войнах Шамиля». Рукопись попала к Абд-ар Рахману, который пригласил Каяева преподавать в астраханском медресе. В Астрахани Каяев прожил 5 лет.

В 1905 году он из Астрахани уезжает в Каир, чтобы поступить университет Аль-Азхар. После двух лет обучения он, экстерном сдав экзамены, получил диплом, и ему предложили вести курс арабского языка в университете. В 1908 году переехал в Стамбул, где был арестован и выслан в Россию.

В Темир-Хан-Шуре он сдает экзамен на должность кадия, сначала открывает медресе в селении Гунделен, затем, в 1913 году, в Темир-Хан-Шуре становится редактором газеты «Джаридат Дагистан» на арабском языке, выходившей до 1918 года и ориентированной на дагестанскую интеллигенцию. В 1918 году был избран депутатом Дагестанского областного Совета и членом исполкома совета, но вскоре после этого сложил с себя полномочия.

В 1918 году поселяется в Кази-Кумухе и открывает своё медресе, где учили и традиционно светским дисциплинам, например, естественным наукам. В 1928 году медресе было закрыто, а Каяева пригласили на работу в Дагестанский краеведческий музей.

В 1930 году Каяев был арестован по обвинению в соучастии в контрреволюционной организации, и сослан на Южный Урал сроком на пять лет. Освобожден из ссылки в 1934 году, работал в Научно-исследовательском Институте национальной культуры, в 1938 году вновь арестован, и в 1940 году сослан в Казахстан сроком на пять лет.

Скончался от тифа 21 декабря 1943 года, первоначально похоронен в Георгиевке, впоследствии перезахоронен на кладбище посёлка Аягуз.

Количество просмотров :  24864