Али-Хаджи Акушинский

Родился в 1847 году в селении Акуша Даргинского округа (ныне Акушинский район Республики Дагестан). Даргинец. 

Его отец Мамма работал будуном Акушинской Джума-мечети. После завершения учебы в религиозной школе в сел. Акуша Али-Хаджи обучался у известных в тот период дагестанских ученых-алимов: Хаджила-Али из Акуша, Абдурахмана, сына Мухаммеда из Какашуры, Ибрагима из Анди, устаза Ильяса из Аметерка. Благодаря учебе у известных алимов различных национальностей Дагестана, Али-Хаджи овладел аварским, арабским и кумыкскими языками, ознакомился со многими произведениями восточной литературы, основополагающими трудами крупных ученых-теологов. Занимался изучением канонов ислама, совершенствованием знаний в различных областях науки. Имел очень много мюридов в Буйнакском, Даргинском и Кайтаго-Табасаранском округах, население которых относилось к нему с большим уважением.

Глубоко и всесторонне знал ислам и исламскую культуру, их главные источники – Коран, тафсир, хадисы, шариат. Являясь наиболее признанным знатоком шариата, он не был религиозным фанатиком, никогда не выступал против светской культуры и науки. В своих решениях, в выступлениях и в практической жизни он отстаивал принципы социальной справедливости и равенства между народами. Али-Хаджи был сторонником решения всех конфликтных ситуаций без кровопролития. С уважением относился к советскому строю, поддерживающему бедноту, но резко отрицательно относился к большевистской идеологии за то, что она отрицала религию, не любил людей, которые не молились. Основной целью своей политической платформы Али-Хаджи Акушинский ставил сохранение религиозных основ общежития горцев на базе общности «единоверной, неделимой мусульманской нации».

В 1890 году по рекомендации имама Акушинской Джума-мечети, которому в ту пору исполнилось 43 года, был назначен его преемником. Али – Хаджи прекрасно знал Коран, и его толкования, поэтому его авторитет был очень высок, не только среди духовенства Даргинского округа, и всего Дагестана, но и в других регионах Северного Кавказа. В том же году он совершил Хадж к мусульманским святыням, после чего получил право носить зеленую чалму, а к своему имени добавил титул Хаджи (почетный титул мусульманина, совершившего хадж – паломничество в Мекку). И религиозные деятели, и простые люди часто обращались к нему с просьбой сказать свое мнение по поводу спорных и конфликтных вопросов. За советом к нему приезжали люди со всех концов Дагестана.

В активную общественно-политическую жизнь Дагестана Али-Хаджи Акушинский включился после Февральской революции в России. Поддерживая Февральскую, а затем и Октябрьскую революции, свержение царя и царизма, он верил в торжество идеалов демократии, свободы и равенства людей, прекращения преследования инакомыслия. Вместе с тем он желал сохранения и упрочения устоев мусульманского духовенства, особенно законов шариата, так как в тех исторических условиях, общественные процессы в Дагестане решались зачастую с позиции шариата. Он отрицательно относился к органу Временного правительства в Дагестане, и к мятежу Гоцинского, стремящемуся к сохранению прежних устоев.
В январе 1918 года, на третьем Дагестанском съезде представителей, был избран Шейх-Уль-Исламом Дагестана.

В 1919 году началось антиденикинское восстание в Дагестане. Одним из инициаторов этого восстания являлся Али-Хаджи Акушинский. В центре Даргинского округа в селении Леваши находился штаб по руководству восстанием. В штабе наряду с представителями большевиков работали представители мусульманского духовенства, и в их числе Али-Хаджи Акушинский. Младший его сын Ильяс возглавил один из конных партизанских отрядов.

15 июля 1919 года называвший себя «Правителем Дагестана» ставленник А. И. Денинкина генерал-майор Минкаил Халилов обвинил Акушинского в отходе от ислама и шариата и лишил его звания Шейх-Уль-Ислама, когда тот стал сотрудничать с большевиками в совместной борьбе против Добровольческой армии Деникина. Своим приказом, от 15 июля 1919 года, генерал Халилов М., временно, до созыва Нового Всенародного Съезда, назначил Шейх-Уль-Исламом, казанищенского авторитетного улема Абдул-Басира-хаджи Мустафаева.

После разгрома деникинцев в Дагестане, 07 февраля 1920 года Али — Хаджи избран почётным председателем Совета Обороны горских трудовых народов Северного Кавказа[4]. К представителям Советской власти вплоть до конца 1926 года он относился позитивно и поддерживал их, веря, что они не только будут отстаивать демократию и равенство народов, но и свободу религии, религиозной деятельности. Шейх заручился твердыми обещаниями, что они не будут вмешиваться в религиозные дела и очень щепетильно следил за их действиями в этом вопросе.

После установления Советской власти в Дагестане отношение Али-Хаджи Акушинского к новой власти изменилось. В Дагестане были ликвидированы шариатские суды. Как и повсюду, духовенство было лишено избирательных прав, уничтожалась религиозная литература, происходило притеснение религиозных деятелей, а в период так называемой «антирелигиозной пятилетки» (1928-32) происходило разрушение религиозных культовых сооружений. Все это было большим ударом по идеалам Али-Хаджи Акушинского.
7 декабря 1921 года Президиум Дагревкома рассматривал вопрос «О выступлении Али-Гаджи Акушинского против распоряжения Советской власти». 

в 1926 году Комиссия Рабоче-крестьянской Инспекции, обследовавшая социальное и духовное положение сел. Акуша, отмечала враждебное отношение Али-Хаджи Акушинского, членов его семьи, духовенства села к Советской власти.

В декабре 1928 года Дагестанским отделением ОГПУ было заведено уголовное дело № 06599 о «контрреволюционной» деятельности группы лиц. По версии следственных органов Али-Хаджи Акушинский и его сын Магомед создали контрреволюционную группу из 66 человек. Все эти люди были арестованы, 29 человек из них без суда и следствия были расстреляны, а остальные сосланы на каторгу и в ссылку. Старший сын шейха Магомед был приговорён к расстрелу, и лишь благодаря вмешательству бывшего начальника Дагестанского отделения ОГПУ и зам. председателя Совнаркома, смертный приговор был заменен десятью годами каторги. Пострадали и остальные дети шейха, были осуждены остальные сыновья шейха – Хасбула, и Ильяс. Сам Али-Хаджи не был арестован ввиду его преклонного возраста. К тому времени ему исполнилось 80 лет. Вскоре после ареста детей Али-Хаджи умер.

Вся семья шейха была высланна в Киргизию. После отбытия наказания в Киргизии поселился старший сын Магомед, который умер в 1967 г. Другой сын – Хасбула, после отбытия наказания добровольно ушел на фронт, был ранен, демобилизован, и вскоре скончался от полученных ран. Младший сын шейха – Ильяс, отбыв наказание, также поселился в Киргизии. Самый старший сын Абдулла умер ещё в 1919 году.

В 1989 году были отменены все постановления коллегии ОГПУ, вынесенные в отношении Али-Хаджи Акушинского и членов его семьи. Уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления. Основанием тому послужило заключение следственного отдела КГБ ДАССР и протест прокуратуры ДАССР.

Имя Али-Хаджи присвоено одному из главных проспектов г. Махачкалы, открыт Исламский университет его имени. В селении Акуша восстановлен дом Али-Хаджи Акушинского, в нем открыт музей, к дому проложена дорога. Издана книга «Али-Хаджи Акушинский Шейх–Уль–Ислам Дагестана, патриот и миротворец». В 2011 году завершилось строительство мечетей в Махачкале и в селении Акуша.

Могила шейха стала местом паломничества.

Количество просмотров :  63866
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*