Алиев Али Зурканаевич

На фоне громких побед наших спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира выпадает имя Али Алиева. А ведь все началось с него. Его можно считать первопроходцем борьбы в Дагестане, да и в Советском Союзе тоже.

Мальчик буквально ворвался на пьедестал, поехав перворазрядником на чемпионат мира, а вернувшись уже заслуженным мастером спорта. После был чемпионат мира в Тегеране в 1959 году, который он блестяще выиграл. Для Дагестана это было равносильно полету Гагарина в космос. Именно с этой победы и началось восхождение дагестанской школы борьбы. Алиев стал брендом Дагестана, наряду с Расулом Гамзатовым, имамом Шамилем, лезгинкой и коньяком. Али стал символом не только для дагестанских спортсменов, но и для всех советских. Почему? Да потому, что он, наверно, первый спортсмен, который выбрал себе столь неординарный путь. Окончив школу, он поступил в медицинский институт. Это после него у спортсменов пошла мода на высшее образование.

Феномен Алиева был в том, что он занялся спортом и медициной одновременно, находил в себе силы продолжать бороться, несмотря на то, что выступил не удачно на трех Олимпиадах.

Мать мечтала, чтобы сын стал врачом. Когда Али заявил, что хочет заниматься борьбой, она запретила - боялась, что будет хуже учиться. Тогда Али предложил компромисс: «Разрешишь бороться - буду хорошо учиться и стану врачом, а нет - уйду на кутан, буду пастухом!». Матери ничего не оставалось, как благословить сына.

Али Алиев окончил школу с золотой медалью и, как обещал матери, поступил в Дагестанский мединститут. Совмещая учебу с тренировками, дагестанский борец начал триумфальное восхождение по ступеням спортивной славы.

В 1957 году стал чемпионом Дагестана. В 1959 году в Тегеране на турнире борцов вольного стиля Али Алиев впервые стал чемпионом мира в наилегчайшем весе до 52 кг и первым из дагестанских борцов, кто должен был принять участие в Олимпийских играх. Всего он трижды участвовал в Играх. Легендарный атлет, пять раз, побеждавший на чемпионатах мира, чего до него никому из борцов не удавалось, так и не смог ни разу подняться на олимпийский пьедестал.

На свою первую Олимпиаду 1960 года в Риме Али Алиев приехал в ранге фаворита в весе до 52 кг. Уже на самом олимпийском турнире «Мухач» советской сборной взял удачный старт, заставив капитулировать трех соперников, в том числе сильного турка Билека. Однако затем Алиев неожиданно уступает американцу Симонсу.

В соответствии с формулой соревнований тех лет, у борца, проигравшего схватку, еще оставались шансы завоевать медаль, причем при определенном раскладе - даже золотую. Однако Алиев вновь уступил. Имея подавляющее преимущество на протяжении всего поединка над иранцем Сайфпуром, он в концовке допустил роковую ошибку. Иранец поймал его на прием и тушировал.
«Али безраздельно доминировал в нашем поединке, и я даже не понял, как я смог его положить, - скажет после схватки иранец, лишивший фаворита надежд на медаль. Сайфпур занял в Риме третье место, Алиев — шестое, а чемпионом стал турок Билек.

В 1961 году на чемпионате мира в Японии прославленный борец из Дагестана во второй раз завоевывает звание чемпиона мира. В 1962 году чемпионат мира проходил в США. Али Алиев сразу же привлек к себе внимание специалистов, назвавших его «динамо-машиной» на ковре. И в этот раз дагестанец порадовал болельщиков, снова став чемпионом мира.

На олимпийских играх1964 года в столице Японии Али Алиев провел пять встреч, в трех победил по баллам, одну в упорной борьбе свел к ничьей и одну проиграл. Обидчиком дагестанского вольника стал хозяин ковра Йошида. Японец в самом начале заработал один балл, и всё оставшееся время старался удержать минимальное преимущество, отбиваясь от атак Алиева, в чем и преуспел. В итоге Йошида стал чемпионом, а Алиев оказался на четвертом месте.

В 1967 году тридцатилетний дагестанец, вновь став чемпионом мира (Индия), накануне XIX Олимпийских Игр был уже более чем титулованный: пятикратный чемпион мира, семикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Спартакиады народов СССР.

По итогам 1967 года Али Алиев попал в «десятку» лучших спортсменов страны. Вот что о нем писала газета «Советский спорт»: «Он не вошел, он ворвался в большой спорт — без стука, без стеснительной улыбки. Он словно бы знал, на что способен и какая сила дремлет в нем. Знавшие его близко люди, говорили, что никто не работал на тренировках так много, как он. Природа родного Дагестана — чистый воздух, жаркое южное солнце — влили в него силы, а горы дали ему волю и смелость».

На  Олимпиаде в Мексике в 1968 году состав сборной СССР по борьбе был сильнейшим, наверное за всю историю. Посмотрите, какие имена: Алиев, Медведь, Ломидзе, Гуревич, Бериашвили, Шахмурадов, Тедеев, Албарян.

Для Алиева - это была последняя возможность стать олимпийским чемпионом. В столице Мексики Али Алиев на этот раз боролся в категории до 57 кг. Этот олимпийский турнир, также как два предыдущих завершился для Али Алиева неудачно. Он вновь занял четвертое место. Подняться на пьедестал ему помешал американец Бем, ставший серебряным призером.

Схватка уже завершилась, а Алиев сидел на ковре и не шевелился. Ему показалось, что ему недодали два балла. Уже вышли борцы другой категории, а он все сидит. Ему говорят: все уже, уходите, вы проиграли. Он понял, что это конец, что он упустил последнюю возможность. Это было для него трагедией... И после всего этого он нашел в себе силы вернуться на ковер и выиграть чемпионат СССР в 1970 году у себя на малой родине в Махачкале, доказав тем самым, что он борец высочайшего класса.

Количество просмотров :  41149
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*