Алиев Шамиль Гимбатович

Родился 25 июня 1943 года в селе Тануси Хунзахского района, в большой семье.

Обучаясь в Танусинской неполной средней школе Шамиль проявлял интерес к точным наукам.

Сразу же после окончания средшей школы в городе Избербаш в 1960 году он устраивается токарем на завод «Дагдизель», а уже через год поступает в Ленинградский кораблестроительный институт, по окончании которого в 1967 году получает распределение на родной завод, на должность инженера-конструктора.

Последовательно занимал должности старшего инженера, начальника расчетно-вычислительного отдела, главного инженера «Особого конструкторского бюро» (ОКБ) по НИР и генерального конструктора систем автоматизи-рованного проектирования (САПР).

Не прерывая свою трудовую деятельность, окончил аспирантуру при ЛКИ, в 1975 году стал кандидатом технических наук, а в 1983 — доктором технических наук по специализации «Военная техника и вооружения ВМФ».

Профессор прикладной математики, почётный академик Российской Академии космонавтики, доктор технических наук и заслуженный деятель науки и техники.

С 1980-х годов занимает должность главного инженера по научно-исследовательской работе и главного конструктора САПР на Каспийском заводе «Дагдизель».

Советник Председателя Правительства Республики Дагестан по науке и ВПК, руководитель Центра прикладных технологий при Минэкономики РД, председатель правления Института прикладных программ и моделей при Ассоциации содействия «Международному центру научной культуры» — Всемирной лаборатории.

Известен как один из авторов монографий «Низкочастотное излучение развитых кавитационных течений», «Фундаментальные технические комплексы. Теория аналитического проектирования» и др.

Разработчик торпед, установленных на атомной подводной лодке «Курск».

Знаток проблем устойчивости вихревой пелены за крылом конечного размаха.

Со второй половины 1980-х годов на крупнейших выставках оружия (на Международной Морской выставке в Сиднее в 2004 году и др.) позиционируется как «идеолог и конструктор надводного и подводного оружия аэрокосмического комплекса России» и «разработчик торпедного оружия России», руководитель делегаций и докладчик на презентации идеологической базы, разработанной в «Центре стратегических исследований» (Дагестан).
Пропагандист идеи открытия детского Духовного планетария.

Шамиль Гимбатович был избран в Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике, включен в 10-томную энциклопедию Российской академии наук (РАН, раздел «Корабли и суда») и в Российскую морскую энциклопедию.

Награды и звания

Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».
Орден «За значительный вклад в укрепление национальной безопасности государства».
Орден «Щит Отечества» I степени.
Орден Петра Великого.
почетный академик Российской академии космонавтики.
Золотая медаль имени К. Э. Циолковского АН СССР.
Золотая медаль имени В. П. Бармина.

Количество просмотров :  755
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*