Алиханов Расул Алиханович

Родился 4 ноября 1922 года в селе Кубачи Дахадаевского района ДАССР, в семье прославленного кубачинского мастера Алихана Ахмедова. Даргинец.

С ранних лет он внимательно следил за тем, как осторожно работает его отец с острым резцом, проводя по серебряному изделию линию за линией, зигзаг за зигзагом. Он рос любознательным мальчиком, расспрашивал отца об элементах орнамента, вырезал ножницами из бумаги отдельные узоры. Учебу в Кубачинской неполной средней школе совмещал с гравировкой изделий под руководством отца дома.

Рос и воспитывался в бедной семье, но судьба распорядилась так, что он полюбил девушку из состоятельной семьи по имени Манаба, которая согласилась выйти за него замуж. Родственники молодого златокузнеца уговаривали его найти другую, боясь, что её не выдадут за него. Однако любовь молодых победила, и Манаба была засватана за Расула.
Когда началась Великая Отечественная война, Расул Алиханов, как и многие другие дагестанцы, прошел её фронтовыми дорогами.

В 1945 году молодые поженились. Вырастили 10 детей, восемь сыновей и двух дочерей.
После возвращения с фронта стал директором Кубачинской школы ФЗО, окончил краткосрочные курсы НИИ художественной промышленности. Полученные на этих курсах знания способствовали его дальнейшему развитию как профессионального орнаменталиста, графически воплотившего свою мысль в новых композициях и сюжетных зарисовках. В 1947 году он принимает участие в конкурсе народных мастеров в Москве и становится его победителем. Всеобщее восхищение посетителей вызвал его поднос с изображением аула Кубачи.

В 1948 году участвует во Всесоюзной выставке художественной промышленности и народных ремесел в Москве. В 1950 году вступает в члены СХ СССР и удостаивается серебряной медали на выставке ВДНХ. Ему присваивается почетное звание заслуженного деятеля искусств Дагестанской АССР. С 1946 по 1956 годы работал мастером-художником, художественным руководителем и заведующим производством артели «Художник».

Кубачинцы славятся не только необыкновенным мастерством, но и страстью к коллекционированию предметов антиквариата. Следуя этой традиции, Расул и его жена Манаба приобретали в разных местах редкие старинные изделия из меди, фарфора, фаянса и украшали ими одну из стен комнаты. 

В 1957 году Расул участвует в художественной выставке-конкурсе, посвященной 40-летию Советской власти, где его изделия получили высокую оценку.
На Международной выставке в Брюсселе в 1959 году он удостоился бронзовой медали, а годом позже ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, которое свидетельствовало о зрелости таланта Расула и высоком художественном исполнении его ювелирных работ.

Значителен его вклад в разработку новых образцов изделий с просечным узором и дополнительной гравировкой. Он намного обогатил кубачинский орнамент новыми введениями типа лепестков, бутонов, цветочных розеток и т. д. Он часто прибегал к барельефным изображениям животных, которых мы видим на памятниках старины, и по-своему органически соединял их с узорами сегодняшних дней: блюдо «Добрый зверь», ваза «Танец», блюда «Заячий хоровод», «Златокузнец», настенное блюдо «Лезгинка», блюдо «Кубачинка», ваза «50 лет Октябрю».

Зрелостью творческой фантазии, присущей ему, свое¬образной композицией узора отличается его декоративное блюдо «Искусство принадлежит народу». Расул мастерски увязывает пейзаж с формой и узором изделия при изготовлении блюда «Кубачи».
В 1960-1970-е годы особо проявился талант златокузнеца. Он принимает участие в художественной выставке «Советская Россия» в Москве, в Международной выставке в Монреале (Канада). За большой вклад в развитие кубачинского прикладного искусства ему была вручена золотая медаль. Алиханов участвует в Международной выставке «Экспо-70» в Осаке (Япония). В 1974 году избирают депутатом ВС СССР.

В 1976 году было присвоено звание народного художника РСФСР. Его высокохудожественные изделия экспонировались почти на всех отечественных выставках декоративно-прикладного искусства «Советская Россия», «По родной стране» и т. д., на 50-ти Международных выставках, в том числе в Загребе (Югославия), Англии, ГДР, Франции, в африканских и других странах.
На протяжении 40 лет поддерживал связь с преподавателями и мастерами производственного обучения Кубачинской средней школы, которые прививали учащимся любовь к профессии златокузнеца и учили их тонкому вкусу, точности глаз и рук, художественному чутью.

Обучаясь основам кубачинского прикладного искусства, школьники приглашали известного мастера к себе на занятия или на заседания кружков «Волшебный резец», «Юный монтировщик», «Умелые руки», и он с большой любовью рассказывал о выдающихся мастерах-ювелирах и их творениях. Ведь Расул был не только прекрасным мастером, но и красноречивым рассказчиком.
На стене у входа в комбинат висит и мемориальная доска с изображением Расула; на ней высечены слова: «Комбинат назван именем народного художника России Расула Алиханова».
Является заслуженным деятелем искусства РСФСР (1960), народный художник РСФСР (1976).

Получил государственную премию РСФСР имени И. Е. Репина (1971) – за создание высокохудожественных произведений народного искусства из серебра и ордена Ленина (1973) и Трудового Красного Знамени. 

Умер 7 июля 2000 года на 78 году жизни. На его могиле возвышается гранитный памятник, поставленный детьми: Расул Алиханов, высеченный из гранита, смотрит, как живой, на вершины вечных кубачинских гор.

Количество просмотров :  50803
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*