Алклычев Магомед Мугутдинович

20 мая 1936 года в селе Нижнее Казанище ДАССР. Кумык. Родился в семье колхозника-чабана.

Образование

В 1943 году пошел в Нижнеказанищенскую среднюю школу им. Магомеда Гаджиева и в 1953 году окончил её с золотой медалью - одним из первых в Дагестане. В том же году был принят без экзаменов в Московский нефтяной институт им. Акад. И.М.Губкина (ныне - Российский Государственный Университет нефти и газа)

Работа

После успешного окончания института в 1958 году ему предлагали поступить в аспирантуру, однако по настоянию отца-инвалида 1-ой группы Отечественной войны и по вызову Объединения "Дагнефть" прибыл в Дагестан и 24 года трудился в системе «Дагнефть», в основном, на нефтеразведках.
Работал на всех геологоразведочных площадях Дагестана от Гаша Каякентского района до Кочубея и Сухокумска до 1982 года, включая 3 года загранкомандировки (в Сирийской Арабской Республике).

Магомед всегда имел склонность к научной и творческой работе и как только представился случай, в 1982 году с должности главного механика объединения «Дагнефть» перешел во Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт геотермии (ВНИПИгеотерм) в системе «Газпрома» научным сотрудником, а затем и старшим научным сотрудником, заведующим сектором обратной закачки пластовых вод в недра Земли.

За время работы во ВНИПИ геотерме с 1982 до 1997 годы (15лет) занимался научно-техническими задачами бурения скважин и освоения глубинного тепла Земли (термальных вод, пара и пароводяных систем) с возвратом отработанного теплоносителя (пластовой воды) в разрабатываемые горизонты недр. За это время им созданы 22 изобретения в нефтегазовом деле, получил патенты и авторские свидетельства на свои разработки, в центральных, отраслевых и республиканских изданиях опубликовано более 45 научно-технических и других работ, многие из которых были апробированы и внедрены в производство.
В 1997 году ушел на пенсию, но в 1999 году поступил в Отдел проектирования газовых скважин Проектно-технологического Центра (ПТЦ) ООО «Каспийгазпром», где проработал до 2005 года.
Здесь он продолжил свою техническую и научную работу, основываясь на личном большом производственном и научном опыте.

В связи с критической экологической обстановкой, возникшей в результате аномального подъема уровня Каспийского моря в 1978-95 годах, т.е. одновременно с катастрофическим падением уровня Арала (приведшим к экологическим бедствиям в Казахстане и Средней Азии), Магомедом Мугутдиновичем были проведены аналитические исследования возможной связи этих двух природных феноменов. В 1991-96 годах в центральной и республиканской прессе вышли 7 больших публикаций на эту тему, а в 2000 году вышел в свет 202-х страничный капитальный научный труд «Латентные феномены Каспийской депрессии. (Опыт анализа природных аномалий и проблем экологической безопасности)».
В этой работе впервые раскрыты научные механизмы периодических аномальных подъемов уровня Каспия и обмеления Арала, землетрясений в предгорных и горных районах, а также в акватории Каспия, причинно-следственные связи этих явлений с гидрогеологическими процессами в недрах Земли, сейсмическими событиями в них и режимом вращения планеты.
Значительное внимание в книге уделено проблемам поиска месторождений нефти и газа в прикаспийских районах, решению задач совершенствования методов и технологий бурения скважин и добычи нефти, газа и ресурсов подземного тепла, а также - экологической безопасности при извлечении этих подземных энергоносителей.

В дальнейшем, будучи на пенсии (с 2005 года), работал над научной книгой «Геомеханика и геотехнологии», связанной с анализом дискуссионного вопроса об органическом или неорганическом происхождении нефти и газа. От правильного ответа на этот вопрос зависит и правильный ответ на проблемный вопрос: на сколько хватит нефти и газа в недрах Земли при современных темпах их потребления в мире. К сожалению, закончить эту работу он не успел.

Ушел из жизни в 2010 г.

Количество просмотров :  37233