Родился 10 августа 1906 года в Дагестанской АССР. Кумык.

Образование

Окончил реальное училище в Темир-Хан-Шуре, в 1931 году Ташкентский институт механизации, специалист по двигателям внутреннего сгорания

Работа

С 1931 по 1940 годы работал на заводах: подшипниковом, ЧТЗ, ЗИЛ. В течение этого времени он занимал должность старшего инженера конструктора, начальника конструкторского бюро.
C 1940 по 1949 годы Апашев занимался преподавательской деятельностью в Московском Автомеханическом Институте, исполняя обязанности сначала ассистента, в последующем доцента. В этом институте он читал лекции по термодинамике, теплотехнике и двигателям внутреннего сгорания.
В 1939 году он окончил аспирантуру Московского автомеханического института, а в 1945 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
С 1949 года Апашев работал в Институте двигателей АН СССР сначала в должности старшего научного сотрудника, а затем и заведующим отделом.

За время работы в этом институте под его руководством и непосредственном участии были созданы 5 экспериментальных установок для исследования процессов горения в бомбах и двигателях внутреннего сгорания по дизельному и карбюраторному циклам и в камере горения газотурбинного двигателя. Здесь им была разработана и создана оригинальная двигательная установка, представлявшая большую ценность для научных и учебных целей и позволяющая одновременно фотографировать и индицировать рабочий процесс по дизельному и карбюраторному циклам.

С ноября 1949 по декабрь 1951 годы был докторантом Института Машиноведения АН СССР, а с 1-го сентября 1952 года по 1975 год работал в качестве старшего научного сотрудника Лаборатории двигателей внутреннего сгорания.
Докторскую диссертацию защитил в 1956 году по теме «Динамика сгорания и расчет рабочего процесса в двигателе с принудительным зажиганием». В своем отзыве на нее академики Е.А. Чудаков и В.С. Стечкин писали, что «работа является серьезным шагом вперед в деле изучения процессов сгорания топлива в двигателях внутреннего сгорания» и «по актуальности затронутых вопросов, объему экспериментальной и практической части и по полученным результатам исследования сгорания в бомбе и двигателе полностью отвечает требованиям к докторским диссертациям, а ее автор Апашев Магомед заслуживает присуждения ему ученой степени доктора технических наук».

Апашев впервые в Советском Союзе применил шпирон-метод для исследования горения в бомбе и в двигателе, развитие которого ему позволило создать указанную выше двигательную установку.

Он внес значительный вклад в развитие науки и подготовку научных кадров, под его руководством защищено свыше 50 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук. Он является автором 38 опубликованных работ, в том числе 2 учебников для высшей школы, один из которых переведен на китайский язык.

Ушел из жизни в 1975 г.

Количество просмотров :  35483