Ардзинба Владислав Григорьевич

Родился 14 мая 1945 года в селе Эшера Абхазской АССР в семье ветерана Великой Отечественной войны. Отец – директор школы, преподаватель истории, мать – учительница.

В 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.
С 1969 по 1987 год жил в Москве, работал в Институте востоковедения АН СССР, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения». Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.

В 1987 году вернулся в Сухум и возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа.
С 1989 по 1991 год – народный депутат СССР, член Совета Национальностей Верховного Совета СССР.
В 1990 году избран председателем Верховного Совета Абхазской АССР, провозгласившего независимость Республики Абхазия,
В 1992-1993 – возглавлял освободительную борьбу народа Абхазии, был Главнокомандующим её Вооруженными Силами.
В 1994 – избран президентом Республики Абхазия на выборах в парламенте.
В 1999 году переизбран президентом Республики Абхазия на новый срок.

В связи с тяжёлой болезнью (страдал неспецифическим язвенным колитом, болезнями костного и спинного мозга) был вынужден оставить свой пост в 2005 году. Уход Ардзинбы с политической арены республики и проведённые в связи с этим президентские выборы привели к затяжному политическому кризису.12 февраля 2005 передал власть второму Президенту Абхазии Сергею Багапшу, победившему на выборах 12 января.

Научные работы Ардзинбы посвящены таким темам, как хаттское наследие в социальной организации хеттского общества; хеттские культы, ритуалы, сакральные празднества и мифология; хеттская дипломатия; хеттские законы; генетические связи хаттского языка; кавказский нартский эпос; традиционная религия и мифология абхазов.

Среди его наиболее значимых открытий – дуальная социальная организация хеттского общества доклассового периода, функционирование института полюдья в древней Анатолии, доминирование двоичных оппозиций в хеттском культе, типологизация многих элементов хаттской, хеттской и хурритской культуры в ряду мировых архаических традиций, установление некоторых из связей хаттскогои западнокавказских языков, помещение ряда элементов культуры народов Кавказа в более широкий контекст.

Ушел из жизни в 2010 году.

Количество просмотров :  47432