Атаев Зайналгамид Агалатипович

Родился 8 апреля 1945 года в селе Верхнее Казанище Буйнакского района ДАССР. Кумык.

Отец Зайналгамида, Агалатип, участник Отечественной войны, в звании лейтенанта командовал взводом кавалерийского полка Кара Караева, отличился в боях за освобождение Северного Кавказа от немецких захватчиков. В послевоенные годы долгое время работал директором Буйнакской школы механизации сельского хозяйства и на других руководящих должностях.

Образование

Атаев после окончания неполной средней школы в 1960 году поступил в Первое Буйнакское педагогическое училище и в 1964 году окончил его с отличием.

Имея возможность остаться на преподавательской работе, Зайналгамид Агалатипович в 1964 году добровольно ушел служить в ряды Советской Армии. Строгая военная комиссия, тщательно обследовав его, атлетически сложенного, крепкого парня, направляет в Ейское высшее авиационное училище военных летчиков. За четыре года учебы в училище Атаев в совершенстве овладевает теорией летного мастерства и успешно применяет свои знания и навыки на практике за штурвалом таких военных самолетов, как Л-29, МИГ-15, МИГ-17, потом на военных сверхзвуковых истребителях-бомбардировщиках СУ-7, СУ-7БМ.

После успешного окончания училища в 1968 году лейтенанта Атаева направляют для дальнейшего прохождения службы в 19-й Гвардейский авиационный полк 16-й Воздушной Армии группы советских войск в Германии (ГСВГ). Отважного летчика Атаева  назначают заместителем командира эскадрильи с присвоением звания капитана. В 1975 году отличника военной службы Атаева Зайналгамида Агалатиповича принимают на учебу в Военно-Воздушную Академию им. Ю. Гагарина, и в 1978 году он окончил ее в звании подполковника. По окончании Академии он продолжает свою летную службу в Забайкальском военном округе заместителем командира 6-го Гвардейского авиационного полка.

С 1983 по 1987 годы Атаев снова служит в Германии - заместителем командира дивизии по штурманской подготовке в звании полковника.
В 1989 году его направляют в Луганское Высшее Военное авиационное училище штурманов им. Пролетариата Донбасса, где он до 1993 года работает старшим преподавателем кафедры тактики военно-воздушных сил.

Самоотверженный военный летчик 1-го класса Атаев Зайналгамид в 1978-1979 годы одним из первых советских летчиков испытал истребители-бомбардировщики СУ-7 КЛ, СУ-17МЗ, СУ-17М4 с носителями ядерного оружия. В одном из таких испытаний, когда отказал двигатель, Атаев смог истребитель-бомбардировщик отвести от крупного населенного пункта в безлюдную степь и на самой наименьшей высоте (всего 150 метров!) успел катапультироваться, за что командованием авиаполка был представлен к высокой государственной награде - Ордену Мужества.

За долгую и безупречную службу в военной авиации Атаев награжден многими медалями и орденами СССР.
В годы афганской войны в 1981-1982 годы опытный летчик Зайналгамид Агалатипович, по воздушному мосту Чита - Мары - Кызыл-Арват - Кандагар перегнал 40 советских истребителей-бомбардировщиков СУ-17М для дальнейшей передачи их в эскадрилью ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Атаев Зайналгамид – активный участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
В мае 1986 года на своем истребителе-бомбардировщике СУ-17МЗ он совершил неоднократные полеты на низкой высоте, рискуя жизнью и здоровьем, фотографировал горящий атомный реактор, чтобы по снимкам определить масштабы аварии и степень загрязненности атмосферы.

За время службы в военной авиации Атаев на реактивных самолетах совершил более 2 400 часов налета. Образно говоря, он находился в воздухе 100 суток.

В 1993 году по достижении предельного срока службы (29 лет) ушел на пенсию.
С 1994 года по сегодняшний день он работает в системе МЧС России начальником отдела Государственного учреждения при Правительстве Дагестана «Центр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций».

Количество просмотров :  11042
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*