Атуов Абдул-Малик Исмаилович

Абдул-Малик Исмаилович Атуов родился в 1901 году в ауле Эркин-Юрт. Он окончил трехлетнюю Эркин-Юртскую школу, хорошо знал русский язык и математику. В 1919-м Абдул-Малик женился на своей односельчанке Ави Мурзакаевне Алабердовой. Они создали хорошую семью, родились дети: Юсуф, Кокаш и Юнус. Глава семьи работал в местном колхозе, сначала счетоводом, потом бухгалтером.

В 1937 году Абдул-Малик Исмаилович был призван на действительную службу в рядах Красной Армии. Он служил в городе Новочеркасске. В 1940-м вернулся домой. 23 февраля 1941 года в семье родилась дочь Аминат.

В июне 1941-го одними из первых на войну из Эркин-Юрта вместе с Абдул-Маликом отправились его родной брат Валит Атуов, Григорий Криничный, односельчане Мусабий Бутасов и Исмаил Исламов, трое из которых: Валит Атуов, Григорий Криничный и Мусабий Бутасов – не вернулись с полей сражений с немецко-фашистскими извергами.

Абдул-Малик Атуов в городе Прохладном Кабардино-Балкарии прошёл курсы военного дела и поступил в одну из воинских частей Закавказского фронта. Вместе с товарищами он участвовал в битве за Кавказ, затем был Крым.

В бою за город Феодосию А.-М. Атуов был ранен в руку. А участвуя в освобождении города Алушты, он снова был ранен, теперь уже в левое бедро. С тяжелым ранением красноармеец был отправлен в Алуштинский второй эвакогоспиталь, где лечился в течение двух месяцев. Решением медицинской комиссии второго эвакогоспиталя А.-М. Атуов был переведён на военизированную работу в том же городе. В конце декабря 1944-го решением медицинской комиссии этого эвакогоспиталя Атуов как инвалид второй группы был освобождён от воинских обязанностей и вернулся домой.

Абдул-Малик по мере своих возможностей включился в работу по восстановлению разрушенного хозяйства аула. Немцы перед уходом из аула бомбили хлебоприемный, плодоовощной, медицинский пункты, железную дорогу, разрушили и сожгли школу, скотоводческие и птицефермы, швейную артель имени Буденного…

На протяжении почти двадцати лет А.-М. Атуов работал финансовым агентом Кувинского райпотребсоюза.

Раны, полученные на полях сражений с гитлеровскими полчищами, не давали о себе забывать ни днём, ни ночью. И 23 мая 1963 года сердце Абдул-Малика Атуова остановилось…

За преданность своей Отчизне, за отвагу, храбрость и стойкость, проявленные в боях с гитлеровцами, и за доблестный труд в мирные дни А.-М. Атуов был награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа», «В ознаменование тридцатой годовщины Советской Армии и Флота 1918-1948 гг.», многими благодарностями, почётными грамотами

Количество просмотров :  1485