Айвазовский Иван Константинович

Родился 29 июля 1817 года в Феодосии (Крымский полуостров). Армянин.

Окончил феодосийское уездное училище. После был зачислен в симферопольскую гимназию. Затем Иван Айвазовский был принят за казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга.

28 августа 1833 года Айвазовский приехал в Петербург.

В 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» получил серебряную медаль и был определён помощником к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру.

Учась у Таннера, Иван Айвазовский, несмотря на запрет последнего работать самостоятельно, продолжал писать пейзажи и представил пять картин на осенней выставке Академии художеств 1836 года.
Работы Айвазовского получили благожелательные отзывы критики. Таннер пожаловался на Айвазовского Николаю I, и по распоряжению царя все картины Айвазовского были сняты с выставки.
Художник был прощён лишь через полгода и определён в класс батальной живописи к профессору Александру Ивановичу Зауервейду для занятий морской военной живописью. Проучившись в классе Зауервейда всего несколько месяцев, в сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль».

Ввиду особых успехов Айвазовского в учении, было принято необычное для академии решение — выпустить Айвазовского из академии на два года раньше положенного срока и послать его на эти два года в Крым для самостоятельных работ, а после этого — в командировку за границу на шесть лет.

Весной 1838 года художник отправился в Крым, где провёл два года. Он не только писал морские пейзажи, но и занимался батальной живописью, участвовал в военных действиях на побережье Черкессии, где, наблюдая с берега за высадкой десанта в долине реки Шахе, сделал наброски для картины «Десант отряда в долине Субаши», написанной позже по приглашению начальника кавказской прибрежной линии генерала Раевского. Картину приобрёл Николай I.

В конце лета 1839 года Айвазовский вернулся в Петербург, где 23 сентября получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство.

В июле 1840 года художник отправился в Рим. Долгое время работал в Южной Италии, в частности, в Сорренто.

В целом, творчеству Айвазовского в Италии сопутствовал успех. За свои картины он получил золотую медаль Парижской академии художеств.
В начале 1842 года Айвазовский через Швейцарию и долину Рейна отправился в Голландию, оттуда отплыл в Англию, а позже посетил Париж, Португалию и Испанию.

Осенью 1844 год, в возрасте 27 лет, художник вернулся в Россию.

В 1844 году Айвазовский становится живописцем Главного морского штаба России, а с 1847 - профессором Петербургской Академии художеств.

В 1880 году художник открывает в своем доме выставочный зал. Он выставлял в нём свои картины, которые не должны были покинуть Феодосию, а также недавно завершённые работы. Этот год официально считается годом создания Феодосийской картинной галереи, которую художник завещал родному городу.

Иван Айвазовский умер 2 мая 1900 года в Феодосии, в возрасте восьмидесяти двух лет.

Количество просмотров :  28818