Азизагаев Зейнидин Абасович

Зейнидин Абасович родился 25.12.1925 г. в селе Кака Ахтынского района.
Окончив в 1941 г. Дербентское педагогическое училище, работал учителем, заведующим сельской начальной школы. С началом Великой Отечественной войны шестеро его старших братьев отправились на фронт защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Зейнидину на тот момент не исполнилось и семнадцати, да и в селе нуждались в образованных специалистах. Он руководил местным информбюро, рассказывал сельчанам о военных сводках из газет и продолжал заниматься любимым делом — учил людей грамоте.

В 1943 году его неоднократные просьбы о направлении в действующую армию наконец удовлетворили, и совсем еще молодой Зейнидин попал в маршевую роту Юго-Западного фронта, войска которого сражались под Курском. В одном из боев он получил ранение. После лечения в госпитале молодого солдата отправили на учебу в Ереванское военное училище.
В 1944 году он в звании младшего лейтенанта стал командиром взвода автоматчиков 4-го Украинского фронта. Вместе со своим взводом освобождал Прагу, затем уже в 1945 году в должности командира курсантского взвода 70-й Гвардейской дивизии сражался на территории Западной Украины. После окончания войны, несмотря на предложение маршала Говорова продолжить военную карьеру, командир Красной Армии демобилизовался и приехал в родной Ахтынский район.

Зейнидин Абасович торопился вернуться к учительской работе, своим ученикам. Он начал преподавать историю и физкультуру в селах района. Послевоенные трудности — нехватка учебников и элементарных школьных принадлежностей — не повлияли на его стремление нести знания детям. Каждый день учитель проходил по 16-17 километров до соседних сёл и обратно. И его способности, его рвение не остались незамеченными: уже через год в свои неполные 25 лет Азизагаев был назначен директором Ялакской школы, еще через два года, в 1952 г., он становится заведующим отделом народного образования Ахтынского района и проработал в этой должности десять лет.

Понимая необходимость увеличения ученических мест и улучшения материальной базы школ, он приступил к строительству новой школы в селении Ахты. Под его личным контролем проходили работы по подготовке дополнительных помещений школ в населенных пунктах района. Упорство и организаторские способности педагога вновь были замечены: министр народного образования Дагестана М. Омаров предложил ему возглавить школу-интернат в Каспийске. З. Азизагаев согласился, переехал в город и с энтузиазмом взялся за новую работу. При нём в 1980 году общеобразовательная школа-интернат была преобразована в школу-интернат музыкально-хореографического образования, а в 1996 году получила статус лицея.
В 2002 году лицей стал гимназией-интернатом музыкально-хореографического образования.

Помимо педагогической деятельности Азизагаев активно участвовал в общественной жизни республики: избирался депутатом районного и городского собраний народных депутатов, членом Совета ветеранов Каспийска, делегатом двух всесоюзных съездов учителей и около 20 лет членом коллегии Министерства просвещения ДАССР. Коллеги отзывались о нем как о трудолюбивом человеке с высокой личной культурой, широкой эрудицией, который щедро делился жизненным и педагогическим опытом, был наставником молодых учителей и своих воспитанников, заслужил авторитет у педагогической общественности Дагестана.

Зейнидин Абасович — Народный учитель РД, заслуженный учитель РСФСР и ДАССР, Отличник просвещения СССР и РСФСР. Зейнидин Азизагаев был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», медалью Чехословацкой Республики «За храбрость», а также другими боевыми и гражданскими наградами. В апреле 2005 года Зейнидина Абасовича Азизагаева не стало.

В 2005 году ушел из жизни.

Количество просмотров :  499