Баммат Нажмутдин

Родился 8 декабря 1922 года в Париже (Франция), где отец его жил в политической эмиграции. Кумык.

Высшее образование получил на юридическом факультете Лозаннского университета в Швейцарии, здесь же защитил докторскую диссертацию. До 1947 года преподавал Римское право в Сорбонском университете в Париже.

В 1947-1952 годах занимался исламскими исследованиями в Trinity Kolej,
Кембриджском университете, в университете Ал-Азхар в Каире. Работал в Париже в Институте восточных языков и Высшей школе наук (Ecole des Hautes Etudesde).

В 1948 году Баммат Нажмутдин вступил на службу в ООН, а затем в 1949 году на Международной Конференции Красного креста был избран представителем Афганистана.

После советского вторжения в Афганистан в 1979 году Нажмутдин, имевший афганское гражданство, принял гражданство Пакистана.

С октября 1949 года профессор  Нажмутдин Баммат работал в ЮНЕСКО на должности координатора по дипломатическим связям между Аравией, Средним Востоком и Восточной Европой (1954-1958гг.), затем координатором проекта ЮНЕСКО «Восток-Запад»(1960-1964гг.), в дирекции гуманитарных знаний (1964-1969гг.), советником руководителя Дирекции культуры и связей (1975-1979гг).

В это же время Нажмутдин Баммат с 1976 года являлся  представителем Организации Исламская конференция (OIC) в Париже. Кроме того, он был занят и в Комитете по выработке Декларации прав человека в качестве советника организации по исламской культурной идентичности, сотрудничал с Центром исследования Исламской истории, Искусства и Культуры в Стамбуле.
Им опубликовано более 50 статей в различных изданиях во Франции, Бельгии, Германии.

С 1977 года Нажмутдин Баммат читал лекции в Сорбонском университете по исламской цивилизации и социологии. Свободно владея французским, английским, русским, немецким, испанским и итальянским языками, он был обладателем блестящего ума, обширных энциклопедических знаний.

Кроме того, он являлся прекрасным знатоком классического арабского, фарсидского, тюркского и японского языков. Он внес неоценимый вклад в ознакомление и пропаганду исламской цивилизации, искусства и архитектуры в Европе.

Нажмутдин Баммат являлся автором нескольких книг, в том числе «Мекка и Медина сегодня», «Города ислама».

Умер 15 января 1985 года в Париже, погребен рядом с могилой отца – Хайдара Баммата, бывшего министра внешних отношений Северокавказской республики на мусульманском кладбище в Бобиньи (Франция).

Количество просмотров :  1521
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*