Бекмурзаев Бекмурза Абдулхакимович

Родился 16 июня 1950 года в селе Атланаул Буйнакского района ДАССР. Кумык.

С 1968 -1970 годы служил в рядах советской Армии.
В 1976 году с отличием окончил Дагестанский государственный университет

С 1981 года - инструктор, а затем и заведующий отделом Буйнакского райкома партии.
С 1984 года назначен директором совхоза «Казанищенский» Буйнакского района.
С 1985 года Бекмурзаев работал первым секретарём Ленинского райкома партии, а в 1990 году стал заведующим отделом Дагестанского обкома КПСС.
В том же 1990 году он окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, а в 1994 году — Дипломатическую академию МИД РФ.
С 1994 работает на различных должностях в центральном аппарате МИД РФ, затем на дипломатической работе за рубежом.
С февраля 1997 возглавляет представительство МИД РФ в городе Махачкале.

В 2005 году Бекмурза Бекмурзаев занял пост министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан, но в этом же году был отправлен в отставку.
В 2010 вновь назначен министром по национальной политике, делам религий и внешним связям РД.
Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан с 2005-2006 и с 2010-2013 годы.

Профессиональный дипломат, доктор международного права, кандидат юридических наук.

Научные труды:

Бекмурзаевым опубликованы и изданы семь книг более 230 статей, публикаций и интервью по проблемам национальных, государственно-конфессиональных, международных отношений и безопасности.
Автор сериала «Библиотека антитеррора» Махачкала 2012 года.
Им изданы 4 тома исследования «Угрозы совремнностии и мир в поисках безопасности». Популярностью у читателей пользуются также его исследования: «Международная безопасность и международное право» 2007, «Актуальные проблемы паломничества мусульман и международное права» 2003 года, «Памятка Правила совершения умры и хаджа мусльманамии» 2002 , «Актуальные проблемы современности и журналистика» 2007 , «Ислам и актуальные проблемы безопасности Юга России» 2011.

Достижения

Медаль «За Воинскую Доблесть» 1970 года, Медаль «850-летию города Москвы» 2005 года,
Почетная Грамота МИД РФ «За добросовестное исполнение служебных обязанностей» 1999,
Награждён именными часами Председателя Правительства РФ В.В. Путина «За отпор вторжению в Дагестан банд международных террористов» 1999 году,
В 2000 году награждён почетной грамотой Госсовета РД «За добросовестное исполнение служебных обязанностей в качестве Представителя МИД РФ в Махачкале".

Количество просмотров :  26939