Богазов Умар Абадиевич

Родился 3 мая 1919 г. в сел. Беслан.

После средней школы окончил литературный факультет Северо-Осетинского педагогического института, но работать по специальности ему не пришлось, так как в июне 1941 г. был призван в армию.
Работая в органах военной прокуратуры, офицер Богазов прошел по дорогам войны до ее победного окончания.
В 1947 г. он был демобилизован по болезни. Возвратившись в Осетию, в 1948-50 гг. работал в Министерстве госбезопасности республики, а с октября 1950 г. он редактор, директор и главный редактор Северо-Осетинского книжного издательства, ответственный секретарь СП Северо-Осетинской АССР.

Начало творческого пути Богазова относится к 1938 г., периоду учебы в пединституте, но профессиональная литературная работа его развернулась в послевоенное время.
В 1951 г. в печати появились рассказы и очерки, а позже повести и романы Богазова.
Повесть «Счастье человека» («Адэймаджы амонд», 1956) посвящена теме формирования рабочего класса в Осетии. Повесть рассказывает о трудовых дорогах молодых рабочих, о преемственности традиций рабочего класса. «Солнце всходит с рабочей ладони» — такова основная мысль произведения.

Вторая повесть писателя «Золотые руки» («Сызгъэрин къухтэ», 1952) также посвящена людям производственного труда. Героиня повести, девушка-осетинка, избирает профессию строителя. В большом коллективе, в бурной и напряженной жизни она постигает красоту труда, пафос созидания.
Об изменениях, которые произошли в жизни осетинского села после войны, рассказывает повесть «Дыхание весны» («Уалдзэджы улэфт», 1960).

Современный жизненный материал послужил основой для романа «Быстрина» («Цард тындзы сэ размэ», 1966). В нем созданы самобытные картины жизни рабочего коллектива круп-ного металлургического завода «Электроцинк». Герои романа, передовики труда, борются за технический йрогресс, преодолевают рутину и косность на производстве и в быту, в личных отношениях.

В основу романа «О горы, о родина» («Уэ нэ хэхтэ, уэ нэ бэстэ», 1960) легли трагические события в истории народов Северного Кавказа во второй половине XIX века, когда царские чиновники и местные туркофилы спровоцировали часть горцев на переселение в Турцию. На документальном историческом материале автор создал картины страданий переселенцев.

В переводе Богазова на осетинском языке вышли: Кононов «Рассказы о Ленине», В. Г. Короленко «Произведения», Н. Воронкова «Солнечный денек», «Рассказы украинских писателей», «Рассказы китайских писателей».

Умер 21 апреля 1978 г.

Количество просмотров :  43772