Дахкильгов Ибрагим Абдурахманович

Дахкильгов Ибрагим Абдурахманович родился 14 августа 1937 года в городе Орджоникидзе (Владикавказ). Ребенком оказался в Казахстане, когда наш народ был выслан по надуманному обвинению в 1944 году. До поступления в 1957 году в Чечено-Ингушский государственный пединститут работал штамповщиком алма-атинского завода «Эмальпосуда». В 1962 году с отличием окончил пединститут. С этого года и до самой смерти беспрерывно работал в высшей школе, сначала в Чечено-Ингушском госуниверситете, с 1994 года — в Ингушском госуниверситете, затем возглавил Ингушский НИИ гуманитарных наук имени Чаха Ахриева.

За годы научной и творческой деятельности прошел путь от ассистента до профессора. В 1987 году Ибрагим Дахкильгов был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушетии», в 1997 году — звания «Заслуженный работник образования Республики Ингушетия». В 2001 году ему было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Он является автором государственного флага Ингушетии. Деятельность профессора была многогранна. Он являлся писателем, ученым, литературоведом и фольклористом, просветителем, общественным деятелем.

В октябре 2013 года газета «Ингушетия» опубликовала материал под заголовком «Труд жизни Ибрагима Дахкильгова», в котором говорится о монографии профессора «Ингушский нартский эпос».

«В Нальчике вышла в свет монография профессора Ибрагима Абдурахмановича Дахкильгова «Ингушский нартский эпос». Труд жизни ученого, который заслуживает отдельного внимания. Вероятно, сразу же тут возникнут вопросы, почему эпос именован ингушским и почему не назван только нартским? Отвечая на эти вопросы, автор пишет, что объектом его исследования является именно ингушский эпос.

Второй вопрос — терминологического характера. Со ссылкой на Чаха Ахриева (1872 г.) профессор отмечает, что термин «нарт» является принадлежащим к эпическим понятиям, а имя ингушского племени «орстхой» является понятием этническим. Ранее имевшее место сравнивание этих совершенно разных понятий было ошибочным. Этому вопросу в монографии посвящен специальный раздел «Нарты, орстхойцы».

Своеобразной является и композиция этой монографии. Если исследователи версий нартского эпоса в таких случаях начинали с исследовательской части и лишь затем приводили сами тексты, Ибрагимом Дахкильговым тут употреблен обратный порядок: сначала идут тексты и потом вслед за ними дано исследование. Такой порядок автор монографии объясняет тем, что «сделано это из соображения, что, ознакомившись с текстами, легче будет освоиться с их исследованием».