Дибиров Магомед-Кади Дибиргаджиевич

Родился в 1877 году в селении Гочоб Карахского общества (Чарода). По национальности кумык.

Образование

Учился в медресе Умалат-хаджия в кумыкском селении Аксай.

Работа

Впоследствии преподавал в медресе Нижние Казанище с 1895 года, в медресе шейха А.-В. Дыдымова в селе Аксай с 1901 года.
Затем переехал в Темир -Хан-Шуру, где открыл мусульманскую школу, состоял здесь кадием нар. училища, долгие годы был мударрисом, преподавал предмет «педагогика» в Буйнакском педтехникуме. (У него учился будущий народный поэт Дагестана Аткай Аджаматов в 1926 году).

Известен в литературе также под фамилиями «Дебиров Мухаммад-Кады», «Карахский», «Карахлы», «ал-Карахи» – по месту рождения и «Казанищенский» – по месту проживания. В последствии он перебрался в город Темир-Хан-Шуру.
Прекрасно владел как родным, так и арабским, турецким, кумыкским языками, которые использовал при написании многочисленных своих публицистических статей, учебных пособий и других материалов.

Автор первых кумыкских букварей, книг на кумыкском  языке под названиями:
«Къумукъ алифба», переиздававшихся несколько раз в Темир-Хан-Шуре (Буйнакске) – в 1913, 1914, 1915, 1922, 1924, 1926, 1927, 1928;
«Букварь для взрослых» («Уллулар учун къумукъ алифба») – в 1924, 1926, 1927, 1928;
«Уроки шариата» («Шариат дарслар уьч йыллыкъ мактабларда») – в 1914 году;
Хрестоматии для 2-го года обучения под названием «Детский мир» («Яшланы дюньясы») – в 1922 году;    Учебного пособия для учителей по педагогике и педологии – в 1924 году;
Трактата о нравственности «Наука по этике» («Илму ахлакъ») – в 1915 году.

Важное место занимают также его книги, изданные в его переводе на кумыкский язык с русского, арабского, турецкого языков:
«Снотолкователь» («Ажам таъбир») Сирина ибн Мухаммада – в 1907 и 1912;
«Акъаид: илму-гьалдан биринчи къысым» – в 1914 и 1915;
«История культуры» («Маданият тарихи») Н. Н. Генко – в 1923;
повесть Л.Н.Толстого «Кавказский пленник» («Къафкъасия эсири») – в 1922;
рассказ «Бартек-победитель» («Озгъан Бартек») – в 1923;
учебное пособие «Природоведение» («Маълумат табиийя») А. П. Скрабе – в 1923.
Интересен также «Легкий вечный календарь» («Битмейген тынч рузнама», составленный им и изданный в 1912.
Издал также букварь на аварском языке – в 1927 и перевод на авар. яз. повести Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» – в 1922 году.

Особо следует отметить крупное (более 300 страниц) историческое сочинение, написанное им на кумыком языке и посвященное событиям революционного периода и гражданской войны в Дагестане: «Дагъыстанда инкъылабны тарихи».

Общественная деятельность

В 1917 году – на съезде представителей всех округов Дагестана в Темир-Хан-Шуре избран членом Исполкома вновь созданного Дагоблисполкома и комиссаром Гунибского округа;
Вместе с Агарагим-кадием, Абусуфьяном Акаевым и др. активистами создал «Мусульманское общество» («Джамиятул исламие»);
Участвовал на съездах кавказских мусульман в Тифлисе, Баку;
Возглавил вновь созданный Даг. областной «Милли Комитет»;
Назначен заместителем директора впервые созданного в Дагестане педагогического института в Темир-Хан-Шуре.
В 1918 году – совместно с Г. Бамматовым, З. Темирхановым, А. Чермоевым и А. Кантемиром ездил в Турцию с просьбой к турецкому султану оказать военную помощь в борьбе дагестанских контрреволюционеров против большевистской власти;
Активный деятель «Мусульманского комитета» (общ.-полит. и религ. организации), одним из организаторов и руководителей которого был он;
Член «Общества попечения о больных, раненых и убитых воинах», созданного правительством Республики Союза Горских народов Кавказа.

Активно сотрудничал с тогдашней прессой, публиковался во многих журналах и газетах Дагестана 1917-1928 годы, в т.ч. «Джаридату Дагистан», «Баянуль-хакаик», «Маариф йолы», «Мусават» и других.
В 1920 был редактором тюрк. журнала «Шура Дагыстан».
Он являлся рьяным поборником и пионером движения за введение тюркского языка в дагестанской школе. Еще в 1910 начал обучать дагестанских детей тюркскому языку и распространял тюркские газеты и книги (см. «Мемуары» М. Джафарова), писал стихи собственного сочинения на кумыкском языке.
Убеждения М.-К.Дибирова-Карахского совершенно не совпадали с платформой большевиков, и вполне закономерным стало то обстоятельство, что 25 июня 1929 был арестован советскими репрессивными органами и вскоре (14 декабря) расстрелян в Махачкалинской тюрьме. Реабилитирован официально в 1988 году.

Количество просмотров :  22129