Джанкишиев Ибрагим Хусеевич

Родился в 1940 г. в селе Хабаз Зольского района, КБР.

Окончил в 1970 г. художественное училище (Ростов на Дону).

Член Союза художников России с 1980 г. Участник республиканских, зональных, российских  выставок с 1970 г.

Персональные выставки в Нальчике (1989, 1994 гг.).

Ярко охристые полотна Ибрагима Джанкишиева повествуют о тех страданиях, которые выпали на долю балкарского народа. Неизменно, во всех его работах присутствует печаль и вместе с тем раздумье. Для художника важно не только прожить все то горе, которое постигло его этнос в годы переселения, но и ответить на такие вечные вопросы бытия: «что есть зло?», «что есть добро?», «что есть любовь и всепрощение?». И в картине «Мольба» герой Занкишиева молится богу, просит прощения за те неминуемо человеческие ошибки, которые привнесло колесо истории. И жернова этой мельницы человеческих судеб – истории – не могут не остановиться от бесконечной мольбы и тихого просветления, которые возникают в искренней молитве.

Пожалуй, одной из самых известных работ художника Ибрагима Джанкишиева является триптих «24, 14, 13». Простая констатация цифр, в которой зашифрованы повороты колеса истории, приведшие к исходу. На сборы дано было 24 часа, 14 суток добирались до места, куда изгоняли и 13 лет жизни на чужбине. Все эти цифры застыли в скорбном геометрическом почете и рассказывают о том, как неожиданно трагично может сложиться судьба целого народа. Та судьба, которая и сплачивает, привнося в отношения людей монолитность и плотность. Так и в картинах Ибрагима Джанкишиева, люди составляют единое целое, которое выражает одну скорбь, одну судьбу. В живописи Ибрагима Джанкишиева, несмотря на глубокую скорбь, нет безысходности и агрессии, а есть умудренная жизненным опытом просветленность. И проблему продолжения жизни и неприятия агрессии автор решает путем выбора теплых, солнечных красок. И от этого, несмотря на глубокую смысловую нагрузку, работы художника оптимистичны и светлы.

Участник Всесоюзных российских и зарубежных (Сирия, Иордания, Лондон, Париж) выставок.
7 персональных выставок. Лауреат премии в области изобразительного искусства. Награжден золотой медалью с присвоением почетного звания "Лауреат Артиады Народов России", "Изобразительное Искусство".
Входит в "Единый Художественный рейтинг".

Количество просмотров :  1381