Эльдарханов Таштемир Эльжуркаевич

Родился 1 апреля 1870 года в селе Гехи в крестьянской семье. В семь лет был определён в единственную в Чечне горскую школу в Грозном. После её окончания поступил во Владикавказское реальное училище.

В 1893 году Эльдарханов окончил Тифлисский учительский институт. В течение пяти лет работал в Майкопе, затем в Грозненской горской школе. Его уволили из школы по мотивам «политической неблагонадёжности».

В студенческие годы Таштемир Эльдарханов начал собирать в архивах Тифлиса и Владикавказа образцы устного творчества чеченцев. В 1900 году опубликовал в «Сборнике материалов для описания местностей и племён Кавказа» несколько чеченских легенд на русском языке.

В 1906 году был избран в Первую Думу депутатом от Терской области. 9 июля 1906 года Первая Дума была разогнана.
6 февраля 1907 года на собрании выборщиков от крестьян и городских жителей Терской области Таштемир Эльдарханов, уже ставший к тому времени известным общественным деятелем, был избран депутатом во Вторую Думу. После роспуска Второй Государственной Думы Эльдарханов вернулся в Грозный. Затем уехал в Баку, где работал в системе просвещения до Февральской революции 1917 года.

В 1911 году в Тифлисе был издан подготовленный им первый чеченский букварь.

После Февральской революции он вернулся в Чечню и активно включился в революционное движение. В период стодневных боев с августа по ноябрь 1918 года Гойтинский Совет, руководимый Эльдархановым, возглавил борьбу против белоказаков.

После освобождения Грозного в горских районах Чечено-Ингушетии были созваны народные съезды, которые высказались за Советскую власть. Председателем Чеченского ревкома, по рекомендации председателя РВС Кавказского фронта и Северо-Кавказского ревкома Г. К. Орджоникидзе, был назначен Таштемир Эльдарханов.

В августе 1920 года на первом съезде Советов Чечни был избран председателем областного исполкома. Впоследствии он был избран на пост председателя ЦИКа Горской АССР с сохранением за ним должности председателя Чеченского облисполкома. После образования в 1922 году Чеченской автономной области Работал председателем областного ревкома.

На съезде Советов Чечни в августе 1923 года он был избран председателем исполкома Чеченской автономной области. После образования Северо-Кавказского края был назначен председателем Национального Совета при крайисполкоме и переехал в Ростов-на-Дону.

Эльдарханов был делегатом 8, 10, 11 и 12 Всероссийских съездов Советов, членом ВЦИКа 10, 11, 12 созывов, членом ЦИК СССР 1, 2, 3 созывов от Чеченской автономной области. В 1929 году он вернулся в Грозный. Последние годы своей жизни занимал руководящие должности в объединении «Грознефть».

Он скончался 14 ноября 1934 года.

Количество просмотров :  30548