Кисриев Фрид Гасанович

Родился 28 апреля 1914 г. в селении Ахты ДАССР. Лезгин.

В 1924 г., в 10-летнем возрасте, Фрид Гасанович поступает учиться в открывшуюся ахтынскую начальную школу, а в 1929 г. продолжил учебу в школе крестьянской молодежи.

Успешно окончив школу, Фрид Гасанович поступил в Бакинский нефтяной институт. Вскоре после открытия в Махачкале Дагестанского сельскохозяйственного института вернулся в Дагестан и перевелся на плодоовощной факультет Дагсельхозинститута.

Закончив учебу с отличием, он возвращается в Ахты, где работает главным агрономом района и параллельно закладывает опыты по освоению горных склонов под сады.

В октябре 1938 г. поступает в аспирантуру при Дагсельхозинституте по специальности «селекция плодоовощеводства». Закончить аспирантуру Ф.Кисриеву не удалось - началась Великая Отечественная война.

В первый же день войны он приступил к военной подготовке в Буйнакске. Но вскоре был отозван в распоряжение областного комитета ВКП (б) и был назначен начальником плодоовощного сектора Уполномоченного Наркомата заготовок СССР по ДАССР. Затем был направлен директором крупного садоводческого совхоза им. Герейханова Касумкентского района.

Сразу же после окончания войны Фрид Гасанович возвращается в Махачкалу в связи с утверждением его инструктором сельскохозяйственного отдела обкома ВКП (б), а в декабре 1945 г. он становится контролером в аппарате комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по ДАССР.

В феврале 1947 г. Фрид Гасанович назначен заместителем министра сельского хозяйства ДАССР.

Вскоре приказом Министерства высшего образования СССР ему было разрешено завершить аспирантуру, по окончании которой Фрид Гасанович на ученом совете Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

В июне 1948 г. Фрид Гасанович поступает на работу на Дагестанскую базу АН СССР, где сначала становится директором Ботанического сада, а затем ученым секретарем Дагестанского филиала АН СССР.

В 1954 г. Ф.Г.Кисриева назначают министром сельского хозяйства Дагестана.

В 1956 г. Фрида Гасановича утвердили первым директором Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, где он проработал почти 20 лет.

Будучи директором Института, Ф.Г.Кисриев занимался не только созданием научной и производственной базы, но и вел обширную исследовательскую работу. Он подготовил и опубликовал более 50 научных работ. Выпущенный под его редакцией коллективный труд «Система ведения сельского хозяйства в Дагестане».

Фрид Гасанович неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, членом обкома КПСС, награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», тремя военными медалями, золотой медалью ВДНХ и медалью ВАСХНИЛ им. Мичурина, почетными грамотами Верховного Совета Дагестана и Министерства сельского хозяйства РСФСР. Ему присвоены звания «Заслуженный агроном России» и «Заслуженный деятель науки РСФСР».

28 мая 2015 года, объявленного в Дагестане годом садоводства, в районном центре Ахты одна из улиц названа именем прославленного садовода, ученого и общественного деятеля Фрида Гасановича Кисриева.

Ушел из жизни в 1975 году.

Количество просмотров :  6648