Гаджиев Мамма Алиевич

Родился 6 января 1960 года в селе Нижнее Казанище Буйнакского района ДАССР. Кумык.

Участник афганских событий. Погиб после тяжелого ранения в бою.
В Вооруженные Силы СССР призван 5 мая 1979 года.
Сержант, командир БМП. В Афганистане служил с февраля 1980 года.

Из воспоминаний брата Дагира:
"Мамма у нас был самым старшим среди детей, погиб, когда ему едва исполнилось двадцать лет. Каким я его помню? Очень строгим к себе. Если что задумал - обязательно сделает. Любил с отцом на комбайне работать. Наш отец Али всю жизнь на земле трудился и сейчас работает бригадиром в совхозе. Он нас научил любить землю. Так вот, Мамма, начиная с седьмого класса, каждое лето во время каникул с отцом хлеб убирал. Оба вечером возвращались довольные, усталые, загорелые. Письма писал жизнерадостные, добрые, ни слова о войне. Сначала в Челябинске учился в сержантской школе. Мать ездила к сыну, возила фрукты, различные сладости. А Мамма ей подарил номер окружной военной газеты. До сих пор среди его писем родные хранят вырезку из нее. В небольшой заметке сообщается о соревнованиях по стрельбе. Среди метких стрелков названы. М. Гаджиев, З. Кропотов, ефрейтор С. Лобастов... После служба в Германии. "Новый год мы будем встречать в Союзе, - писал он в декабре 1979 года, - так нам командиры сказали, готовимся переезжать... Пока не пишите мне писем..." ...Их посадили в самолеты и прямым ходом послали в Афганиста."

За время службы в Афганистане сержант Гаджиев М.А. и его отделение участвовали "... в 14 боевых операциях, 18 рейдах и 16 ночных засадах..." Почти в каждом письме Мамма сообщает, что "они находятся недалеко от границы Советского Союза и здесь все спокойно..." За подвиги, проявленные мужество и отвагу на поле боя, сержант Гаджиев М.А. был представлен к награждению орденом Красной Звезды еще при жизни. Об этом рассказал родителям его однополчанин из Вологды Константин Александрович Трапезников. Он был сопровождающим "цинкового ящика" с телом погибшего. Он же рассказал о последнем сражении бойцов отделения Гаджиева.

Это произошло во время операции наших войск в провинциях Баглан, Кундуз и в районе города Ханабад. 4 февраля 1981 года отделение действовало в составе разведдозора в районе города Кундуз. Боевая машина пехоты попала под обстрел мятежников на рисовом поле. Увести ее на высоких скоростях не удалось. И бойцы во главе с Гаджиевым приняли неравный бой. Они, меняя свои позиции, отходили в более безопасное место. При смене позиции Мамма получил серьезное ранение. Целую неделю за его жизнь боролись врачи. Но рана оказалась очень тяжелой и 12 февраля 1981 года он скончался.

Количество просмотров :  3395
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*