Гаджиев Нухидин Омарович

Родился 1 сентября 1962 года в селе Гениятль ныне Цунтинского района ДАССР. Аварец. В 1977 году, окончив 8 классов школы, поступил в Каспийское профессионально-техническое училище, где он приобрел специальность токаря.

В Вооружённые Силы СССР был призван 5 мая 1981 года Кизилюртовским объединённым военным комиссариатом. С ноября 1981 года участвовал в боевых действиях в Республике Афганистан в составе 7-й роты 66-й отдельной мотострелковой бригады 3-го мотострелкового батальона, дислоцированного близ г.Асадабад провинция Кунар 40-й армии Туркестанского военного округа ограниченного контингента советских войск. Участник 28 боевых операций.

16 мая 1983 года мотострелковый батальон совместно с приданными частями афганской армии выдвинулся в район ущелья Ганджгал (провинция Кунар) для блокирования замеченной в том районе крупной банды душманов. Однако на подходах к одному из кишлаков все афганцы категорически отказались двигаться вместе с батальоном и повернули обратно. Фактически, имело место предательство с их стороны. Допустил ряд грубых ошибок и командир батальона – оставив по окрестным высотам мелкие группы наблюдения, втяну главные силы батальона в кишлак. Душманами, навязавшими невыгодный бой из нескольких засад, батальон был немедленно атакован.

Одновременная гибель 16 человек, в том числе двоих офицеров, неминуемо должна была погубить карьеру некоторых их командиров. Родилась «версия» о том, что группа расположилась на отдых и была уничтожена во сне. Для расследования обстоятельств на место боя выезжала комиссия из Главной военной прокуратуры. В заключении комиссии Главной военной прокуратуры, выехавшей на место гибели воинов 7-й мотострелковой роты гласило: «Бойцы погибли в бою с превосходящими силами врага, самоотверженно сражаясь до последней минуты жизни». Однако тогда в 1983-м году к званию «Герой» представили только лейтенанта Г. А. Демченко – ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В отношении лейтенанта С. А. Амосова справедливость восторжествовала только через 10 лет, когда ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Через 14 лет был отмечен и подвиг рядового Н. О. Гаджиева.

Указом Президента Российской Федерации № 974 от 2 сентября 1997 года – За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, рядовому Гаджиеву Нухидину Омаровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В октябре 1997-го года, семье Героя России – Гаджиевым в торжественной обстановке был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда».
Похоронен в селе Комсомольское Кизилюртовского района Республики Дагестан.

Награды