Гаджимирзаев Гаджимурад Абдусамадович

Родился 8 июня 1937 года в селе Урахи Сергокалинского района ДАССР, сын первого секретаря Дагестанского обкома ВЛКСМ Абдусамада Далгат.

Младший брат хирурга Гаджимирзы Гаджимирзаева — Академика Международной академии наук, д.м.н, профессора, Заслуженного врача РФ и ДАССР, Заслуженного деятеля науки ДАССР и ЧИАССР.

В 1956 году с серебряной медалью окончил Урахинскую среднюю школу.

В 1961 году окончил педиатрический факультет Дагестанского государственного медицинского института.

С 1961 по 1963 год обучался в клинической ординатуре при кафедре болезней уха, горла и носа того же вуза.

С 1963 по 1966 год работал в ЛОР-отделении Махачкалинской городской клинической больницы № 2.

С 1966 по 1969 год обучался в очной аспирантуре при Ленинградском НИИ уха, горла, носа и речи. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-лабораторные материалы по вопросу о связи некоторых заболеваний верхних дыхательных путей с хронической пневмонией в детском возрасте».

С 1970 по настоящее время работает в ДГМА последовательно ассистентом, доцентом, профессором, зав кафедрой. В 1981 году защитил докторскую диссертацию «Органико-патогенетическая взаимосвязь заболеваний верхних и нижних дыхательных путей у детей».

В 1987 году был избран заведующим кафедрой ЛОР-болезней при ФПО, а с 1993 года — оториноларингологии с усовершенствованием врачей того же вуза.

Скончался 6 июня 2022 года, не дожив двух дней до своего дня рождения в возрасте 84 лет. Похоронен в селе Сергокала.

Научная деятельность
Основными направлениями научных исследований являются:

аллергозы верхних дыхательных путей у детей и взрослых и методы их лечения специфической и неспецифической иммунотерапией, антигистаминами, топическими кортитикостероидамии антиоксидантами;
клинико-патогенетическая взаимосвязь острых и хронических неспецифических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей;
отоенные и риносинусогенные гнойно-септические осложнения.
Исследования по указанным проблемам отражены в 4-х монографиях:

«Ринобронхопульмональный синдром»;
«Аллергические риниты у детей и взрослых»;
«Лечение и профилактика аллергического ринита»;
«Отогенные гнойно-септические осложнения в эру антибиотиков»
Среди оториноларингологов и врачей смежных специальностей эти издания получили широкое признание. По совокупности выпущенных работ с оценкой «за большой вклад в развитие отечественной оториноларингологии» Г. А. Гаджимирзаеву решением XVII съезда оториноларингологов России от 2006 года вручена профессиональная награда «Золотой рефлектор», а в 2007 — медаль им. академика Н. П. Симановского.

Всего опубликованных научных, научно-педагогических и учебно-методических работ — 354. Под его руководством защищены 1 докторская и 4 кандидатских диссертаций.

Г. А. Гаджимирзаев является председателем Дагестанского отделения Всероссийского общества оториноларингологов, членом правления Российского общества оториноларингологов и членом исполкома Российского общества ринологов. Он состоит членом редакционных советов журналов «Вестник оториноларингологии»; «Российская оториноларингология» и «Российская ринология».

Является активным участником более 30 Всероссийских съездов, конгрессов, конференций, симпозиумов, а также международных форумов по специальности:

XVII конгресса Европейских фониатров, Киев, 1991;
XIX Европейского конгресса по инфекции и аллергологии носа. Ярославль, 2001;
VI Европейского симпозиума по полипозному риносинуситу, Москва, 2006.

Награды и звания:

Государственные награды и звания: медали: «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За заслуги ДГМА», «Заслуженный деятель науки РД», «Заслуженный врач РФ», «Заслуженный врач Дагестанской АССР» и «РД».

Количество просмотров :  1317