Гамсахурдия Константин Симонович

Родился в селе Абаша в западногрузинском регионе Мегрелия в семье мелкого дворянина. Среднее образование получил в Кутаисской гимназии, а затем продолжил образование в Петербургском университете. Вскоре оставил университет и переехал в Германию, где продолжал обучение в Кенигсберге, Лейпциге, Мюнхене и Берлине. Также слушал лекции в Сорбонне, университетах Швейцарии. В 1918 он получил степень доктора философии Берлинского университета.

В Германии в 1910-х годах Гамсахурдия начал публиковать свои первые стихи и короткие новеллы. После начала первой мировой войны как подданный Российской империи был интернирован и находился в лагере Траунштайн в Баварии, откуда был выпущен, благодаря усилиям немецких писателей. После революции 1917 в России и провозглашения независимости Грузии в 1918 Гамсахурдия обращается во вновь созданное грузинское посольство в Берлине с требованием бороться за освобождение пленных и интернированных грузин и возвращение их на родину.

В 1921 он возвратился в Грузию, редактировал различные журналы в Тбилиси. Однако реальная практика большевистской советизации, нарастание репрессий и притеснения свобод в Грузии привели к открытому антибольшевистскому выступлению Гамсахурдия и его единомышленников в 1922 году в годовщину большевистской оккупации. В 1923—1924 году он и его последователи создали «Академическую группу», которая выдвинула лозунг «Искусство вне политики и не зависит от социальных отношений».

В 1925 году в Тбилиси был опубликован первый роман Гамсахурдия «Улыбка Диониса». После поражения августовского антисоветского восстания 1924 года в Грузии Гамсахурдиа был изгнан из Тбилисского университета, где он преподавал немецкую литературу. 1 марта 1926 года он был арестован и доставлен в Москву. 28 июня 1926 года коллегия ОГПУ приговорила писателя к 10 годам лишения свободы за участие в антисоветском восстании. Отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения на Белом море. Освобожден условно-досрочно 21 декабря 1927.

Работал над переводом «Божественной комедии» Данте и «Страданий молодого Вертера» Гете. Одновременно Гамсахурдия написал биографический роман о Гете «Страницы жизни Гете», который положил начало разработке темы судьбы художника в тоталитарном обществе.

В начале 1930-х годов Гамсахурдия получил поддержку первого секретаря ЦК КП(б) Грузии Берии, в обмен на обещание написать «социалистический» роман. В 1937 году Гамсахурдия был арестован по обвинению в связи с директором Государственного издательства Грузии Лидой Гасвиани, которая была уличена в троцкизме. Благодаря вмешательству Берии Гамсахурдия был освобожден.

В 1938 году начата публикация романа «Вождь» о детских годах Сталина.
На пике сталинского террора начал работу над романом о трагической судьбе художника в тоталитарном обществе «Десница великого мастера».

Мемуары Гамсахурдия «Общение с призраками» 1963 года и его завещание 1959 года были запрещены к публикации и напечатаны только после 1991 года.

Гамсахурдиа похоронен в парке своего особняка «Колхская башня», поскольку в завещании категорически отказался от похорон в национальном пантеоне Мтацминда.

Количество просмотров :  3197
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*