Ганиева Зиба Паша кызы

Родилась  20 августа 1923 года в городе Шемаха, Азербайджанская ССР. Первая азербайджанская женщина-снайпер.

Отец Зибы был азербайджанцем, мать – узбечкой.

16 октября 1941 года добровольно вступила в ряды Красной Армии. Освоила специальность снайпера. Действуя в районе сел Черное, Ожесцы, Лунево и Дягилево Ленинградской области с 12 апреля по 23 мая 1942 года уничтожила 20 немцев, в том числе двух офицеров.

23 мая 1942 года была ранена в бок осколком во время минометного обстрела. Во всех центральных и местных газетах были помещены её фотографии и сообщение о том, что она из снайперской винтовки уничтожила 20 врагов. При этом сама Ганиева после войны сказала: "Я убила 129 фашистов" (об этом пишет азербайджанский художник Таир Салахов, ссылаясь на личную беседу с Зибой Ганиевой), очевидно, имея в виду все бои, проведенные ею на фронте, а не только тот бой, о котором писали в газетах.
После второго ранения Зиба около 2-х лет провела в госпитале, была демобилизована и в боевых действиях больше не участвовала.

После Победы вышла замуж за известного дипломата Тофика Кадырова, который был временным поверенным посольства СССР в Турции. Занималась историей, стала доктором востоковедения, профессором и даже снялась в фильме "Тахир и Зухра".

Количество просмотров :  1101
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*