Каспаров Гарри Кимович

Международный гроссмейстер (1980), заслуженный мастер спорта СССР (1985), чемпион СССР (1981, 1988), чемпион России (2004). Восьмикратный победитель Всемирных Шахматных олимпиад: четырежды в составе команды СССР (1980, 1982, 1986, 1988) и четырежды в составе команды России (1992, 1994, 1996, 2002). Обладатель одиннадцати шахматных «Оскаров» (призов лучшему шахматисту года). Каспаров единолично возглавлял рейтинг ФИДЕ с 1985 по 2006 год с двумя короткими перерывами: в 1994 году он был исключён из рейтинга по решению ФИДЕ, принятому в 1993 году, а в январе 1996 года Каспаров имел такой же рейтинг, как Владимир Крамник. В 1999 году Гарри Каспаров достиг рекордного рейтинга в 2851 балл, который держался 13½ лет[6], пока не был побит Магнусом Карлсеном.

Каспаров стал чемпионом мира в 1985 году, победив Анатолия Карпова. Противостояние «двух К» продолжалось с середины 1980-х до начала 1990-х, за это время Карпов и Каспаров сыграли пять матчей за звание чемпиона мира. В 1993 году Каспаров и новый претендент Найджел Шорт вышли из ФИДЕ и провели матч под эгидой новой организации — ПША. ФИДЕ лишила Каспарова титула, и до 2006 года существовало два чемпиона мира — по версии ФИДЕ и по «классической» версии. В 2000 году Каспаров проиграл матч на первенство мира Владимиру Крамнику.

В 2005 году объявил, что заканчивает шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности. Участвовал в ряде оппозиционных движений: был председателем Объединённого гражданского фронта, одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса, депутатом Национальной ассамблеи Российской Федерации. В 2008 году стал одним из создателей и членом Федерального бюро Объединённого демократического движения «Солидарность», однако в 2013 году вышел из его руководящих органов. В октябре 2012 года был избран в Координационный Совет российской оппозиции. В июне 2013 года заявил об отъезде из России и о продолжении борьбы с «режимом Путина» на международной арене. С 2011 г. возглавляет Международный Совет «Фонда защиты прав человека» (англ.)русск. в Нью-Йорке. В 2014 году участвовал в выборах президента ФИДЕ, проиграв действующему президенту Кирсану Илюмжинову.

Детство

Гарри Каспаров родился в Баку 13 апреля 1963 года, его отец Ким Моисеевич Вайнштейн был по профессии инженером-энергетиком, мать Клара (Аида) Шагеновна Каспарова — инженером, специалистом по автоматике и телемеханике. Каспаров еврейского происхождения по отцовской линии и армянского — по материнской. Дед Гарри — Моисей Рубинович Вайнштейн (1906—1963) — был известным бакинским композитором и дирижёром, заведующим музыкальной частью нескольких драматических театров города.

Вся семья с отцовской стороны была музыкальной: младший брат отца Леонид Моисеевич Вайнштейн — тоже композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана, бабушка — учитель музыки в средней школе. Двоюродный брат Тимур Вайнштейн — телепродюсер.

Родители Каспарова увлекались шахматами и решали шахматные задачи, публиковавшиеся в газете. Гарри часто следил за ними и однажды подсказал решение; ему было пять лет. После этого отец обучил Гарри игре. Регулярные занятия шахматами Гарри начал в бакинском Дворце пионеров в семь лет, его первым тренером стал мастер Олег Исаакович Приворотский. В этом же возрасте он потерял отца, который умер от лимфосаркомы. Клара Шагеновна после смерти мужа целиком посвятила себя шахматной карьере сына. В 1975 году, когда Гарри было 12 лет, Клара Каспарова сменила его фамилию с отцовской Вайнштейн на Каспаров. Это было сделано с согласия родственников для облегчения дальнейшей шахматной карьеры юного, но уже подающего серьёзные надежды шахматиста, которой мог помешать существовавший в СССР антисемитизм. В 1977 году Гарри Каспаров вступил в ВЛКСМ.

Начало шахматной карьеры, получение звания гроссмейстера

В десять лет на юношеских соревнованиях в Вильнюсе Гарри познакомился с мастером Александром Никитиным, который надолго стал его тренером. До 1976 года Никитин периодически давал консультации и письменные задания, потом они стали постоянно работать в команде. По его рекомендации в августе 1973 года Гарри приехал на просмотр в шахматную школу экс-чемпиона мира Михаила Ботвинника и был туда принят. Ботвинник добился того, чтобы юный шахматист занимался по индивидуальному плану, а позднее — получал стипендию. В 1974 году в Москве на турнире Дворцов пионеров (это был командный турнир, в котором детскую команду каждого Дворца возглавлял гроссмейстер, дававший сеанс одновременной игры другим командам) Гарри победил гроссмейстера Юрия Авербаха. В начале следующего года Гарри принял участие в юношеском первенстве страны, играя против соперников старше его на 6-7 лет. В Ленинграде на новом турнире Дворцов пионеров в сеансе против чемпиона мира Анатолия Карпова добился равной позиции, но ошибся и проиграл. В том же турнире в сеансе против Виктора Корчного вынудил гроссмейстера к ничьей.

В начале 1976 года, в двенадцать лет, Гарри Каспаров одержал победу на чемпионате СССР по шахматам среди юношей, большинство участников которого было старше на несколько лет. После этого, поскольку Никитин жил в Москве, постоянным тренером Каспарова стал бакинец мастер Александр Шакаров. В том же году по настоянию спорткомитета Каспаров поехал на чемпионат мира среди кадетов (юношей до 18 лет), хотя против этого возражали его тренеры, и разделил третье место. В начале 1977 года Каспаров снова победил в юношеском первенстве страны, на этот раз с результатом 8½ из 9. На чемпионате мира среди кадетов, где возрастная планка уже была понижена до 17 лет, Каспаров занял третье место. За три тура до конца он делил первое место с будущим победителем Йоуном Арнасоном, но из-за усталости оставшиеся партии свёл вничью.

В январе 1978 года Каспаров выиграл мемориал Сокольского в Минске и получил звание мастера спорта по шахматам. Норму мастера он выполнил ещё за пять туров до конца, а в последнем туре выиграл у Анатолия Лутикова — это была первая турнирная встреча Каспарова с гроссмейстером. В пятнадцать лет Каспаров стал ассистентом Ботвинника. В июле он занял первое место на отборочном турнире в Даугавпилсе и получил право дебютировать в финале чемпионата СССР. Финал состоялся в конце года, Каспаров в 17 партиях набрал 50 %, что позволило в следующем году не проходить отбор. В апреле 1979 года Каспаров принял участие в турнире в Баня-Луке (Югославия). Шестнадцатилетний мастер, не имевший рейтинга, был допущен в турнир, четырнадцать из шестнадцати участников которого были гроссмейстерами, по настоянию Ботвинника.

В итоге Каспаров сенсационно занял первое место, не проиграв ни одной партии и обеспечив общую победу за два тура до конца. На 2 очка отстали Смейкал и Андерссон, на 2½ — Петросян. В Баня-Луке Каспаров получил первый гроссмейстерский балл. Впервые получив международный рейтинг, Каспаров сразу попал на пятнадцатое место в рейтинг-листе. После возвращения в Баку Каспарова принял влиятельный политик Гейдар Алиев, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Начиная с этого времени Алиев стал покровительствовать Каспарову. В конце года на 47-м чемпионате СССР Каспаров стартовал с трёх побед. Затем последовал спад (шесть ничьих и три поражения при одной победе), но сильный финиш позволил ему разделить 3—4 места с 10 очками из 17. Победил в турнире ветеран Ефим Геллер.

На турнире в Баку (весна 1980 года) Каспаров выполнил норму гроссмейстера. Он занял первое место, обойдя на пол-очка Белявского, вместе с которым прошёл турнир без поражений. В том же году он, снова не проиграв ни одной партии, победил на Чемпионате Мира по шахматам среди юношей в Дортмунде, где вторым призёром стал Найджел Шорт. Затем Каспаров закончил среднюю школу с золотой медалью. В конце года он вошёл в состав сборной СССР на шахматной олимпиаде вторым запасным и показал третий результат на своей доске.

В начале 1981 года Каспаров играл на первой доске молодёжной сборной в четверном матч-турнире сборных СССР. Он занял первое место на доске, а обе партии с чемпионом мира Карповым закончились вничью. Позже в том же году на Московском Международном Турнире, в котором Карпов победил, Каспаров разделил 2—4 места с Смысловым и Полугаевским. Встреча Каспарова и Карпова состоялась в последнем туре, соперники быстро согласились на ничью. В декабре восемнадцатилетний Каспаров разделил звание чемпиона СССР с Львом Псахисом, став самым молодым Чемпионом СССР по шахматам в истории страны. Чемпионат проходил во Фрунзе. Каспаров уже во втором туре проиграл Псахису, а затем они по очереди лидировали. Перед последним туром Псахис был впереди на пол-очка, но не смог выиграть у Агзамова, в то время как Каспаров чёрными переиграл Тукмакова.

Вклад в шахматы и оценка

Многие специалисты признают Каспарова величайшим шахматистом в истории (на второе место обычно ставят Фишера). По оценке аналитика ресурса chessbase Джеффа Сонаса (en), Каспаров являлся «самым доминирующим игроком всех времён» (most dominant chess player of all time). Каспаров одиннадцать раз получал «Оскар» как лучший шахматист года: в 1982—1983, 1985—1988, 1995—1996, 1999, 2001—2002 годах. В период с 1981 по 1991 год он занял или разделил первое место во всех турнирах, в которых участвовал. В 1999 году рейтинг Эло Каспарова достиг рекордного значения — 2851 балл, которое держалось 13,5 лет. 10 декабря 2012 года Магнус Карлсен достиг неофициального рейтинга в 2861 балл, с которым он возглавил очередной релиз рейтинга в январе 2013 года. Каспаров возглавлял рейтинг-лист с 1985 по 2006 год за исключением двух коротких отрезков: в 1993—1994 годах ФИДЕ исключила его из-за проведения матча с Шортом под эгидой ПША, а в одном из релизов 1997 года он делил первое место с Крамником. 1 января 2006 года Каспаров занимал первое место с коэффициентом 2812, но согласно правилам ФИДЕ был исключён из рейтинг-листа от 1 апреля 2006 года, поскольку не участвовал в турнирах в течение предшествующих 12 месяцев. В 2007 году авторитетная международная консалтинговая компания Synectics обнародовала рейтинг 100 ныне живущих гениев в области науки, политики, искусства и предпринимательства. Каспаров занимает в нём 25-е место.

Соперничество Каспарова и Карпова (нередко их называют «два К») не имеет аналогов в истории шахмат. За шесть лет они провели пять матчей и сыграли 144 партии. Долгое время между Карповым и Каспаровым существовала личная неприязнь. Противостояние двух шахматистов имело и политический подтекст: Карпов всегда пользовался поддержкой советского руководства, а Каспаров был молод и популярен, охотно давал откровенные интервью и, особенно на Западе, имел ореол бунтаря, хотя и никогда не был диссидентом. Победа Каспарова совпала с началом перестройки в СССР.

Литературная деятельность

На протяжении своей карьеры Каспаров много публиковался как журналист и написал ряд книг. В 1985 году он издал сборник из 86 лучших партий и 14 окончаний, названный «Испытание временем». Когда Каспаров готовился к севильскому матчу с Карповым (1987), вышла его книга «Два матча», рассказывавшая о победных матче на первенство мира и матч-реванше.

Широкую известность получила автобиография «Child of Change» (Дитя перемен), впервые вышедшая на английском языке в 1987 году. Каспаров надиктовал текст журналисту Доналду Трелфорду, который затем провёл литературную обработку текста. Эдвард Уинтер в рецензии обращал внимание на большое количество искажений и умолчаний, охарактеризовав при этом книгу как высокопрофессиональную работу и потенциальный бестселлер. В 1989 году появилась переработанная версия автобиографии на русском языке, озаглавленная «Безлимитный поединок».

Начиная с 2003 года Каспаров вместе с журналистом и шахматным мастером Дмитрием Плисецким выпустил серию книг «Мои великие предшественники», содержавшую подробные биографии и анализы партий выдающихся шахматистов прошлого. Последний, пятый, том с биографиями Карпова и Корчного был издан в 2006 году. Первые тома наряду с положительными отзывами критиковались за систематические заимствования анализов без корректной атрибуции и тиражирование распространённых заблуждений, тома с третьего по пятый уже сопровождались библиографией.

В 2007 году Каспаров опубликовал две книги — «Дебютная революция 70-х» и «Шахматы как модель жизни». Первая книга, написанная в соавторстве с Плисецким, посвящена изменениям в теории дебютов, произошедших в 1970-х годах. По мнению Каспарова, дебютная стратегия начиная с этого момента характеризуется переходом от разработки конкретных вариантов к разработке универсальных схем, применимых в различных дебютах. Одновременно с этим в этот период были разработаны дебютные варианты, опровергавшие ранее сложившиеся каноны, например «ёж» и челябинский вариант в сицилианской защите. Вторая книга автобиографична, в ней Каспаров описывает, как шахматы влияли на его занятия бизнесом и политикой.

В 1999 году Каспаров написал двадцатидвухстраничное предисловие к книге А. Фоменко и Г. Носовского «Введение в Новую Хронологию. (Какой сейчас век?)». В книге описана теория новой хронологии, рассматриваемая научным сообществом как псевдонаучная. Каспаров в целом поддержал высказанные в книге идеи. В дальнейшем он неоднократно в печати и интервью заявлял, что сомневается в правильности существующей хронологии исторических событий. По словам А.Никитина в течение какого-то времени Каспаров даже финансировал группу Фоменко. Позже он разочаровался в «Новой хронологии». В книге «Шахматы как модель жизни» Каспаров уже не упоминал о ней.

В 2015 году вышла книга Каспарова «Зима наступает: почему надо остановить Владимира Путина и врагов свободного мира», посвящённая критике Владимира Путина и западных лидеров, которые, с точки зрения Каспарова, недостаточно активно ему противостоят. Книга, в которой автор провозгласил идеалом Рональда Рейгана как человека, сыгравшего ключевую роль в победе Запада в Холодной войне, и призывает в отношениях с диктаторами руководствоваться прежде всего морально-этическими нормами, характеризуется журналистами, как живо и агрессивно написанная, но крайне поверхностная и несправедливая в том, что касается анализа и оценок.

Предпринимательство

В августе 1990 года Каспаров стал соучредителем радиостанции «Эхо Москвы» и позднее являлся владельцем значительного пакета акций этой радиостанции. В середине 1990-х годов Каспаров продал принадлежащие ему акции «Эха Москвы» предпринимателю Владимиру Гусинскому. В тот же период стал основателем и руководителем компании «Каспаров-консалтинг», которая занималась консультированием инвесторов и организацией авиаперевозок, а также стал соучредителем и управляющим инвестфонда Russia Growth Fund. В 2001 году Каспаров заявил о прекращении своего бизнеса в России и переводе активов за границу.

В 1999 году, на волне мирового бума интернет-бизнеса, Каспаров и группа израильских предпринимателей основали компанию Kasparov Chess Online, которая предоставляла платные интернет-сервисы по игре в шахматы, обучению игре в шахматы и т. п. На создание компании и крупного интернет-портала было потрачено 9 млн долларов США. В конце 2002 года портал закрылся из-за отсутствия финансирования, а компания ликвидирована в связи с убыточностью.

Были изданы шахматные программы, созданные при участии Каспарова и использующие его имя:
Kasparov’s Gambit — разработана Heuristic Software, издана Electronic Arts в 1993 году, платформа DOS.
Virtual Kasparov[en] — разработана и издана Titus Software в 2001 году, платформы PlayStation и Game Boy Advance.

«Шахматы с Гарри Каспаровым» (Kasparov Chessmate) — разработана The Learning Company, издана Jamdat Mobile в 2003 году, платформы MS Windows, Palm OS, Mac OS.

В разное время Каспаров снялся в рекламных роликах Pepsi, AltaVista и ING. В 2010 году, по словам Каспарова, основным источником его доходов было чтение лекций.

Личная жизнь

Каспаров был женат трижды и имеет детей от каждого брака.

В 1989 году он женился на выпускнице филфака МГУ и гиде-переводчике Интуриста Марии Араповой, с которой познакомился за три года до этого. В 1992 году родилась дочь Полина, в 1993 году супруги разошлись. Позже Мария с дочерью переехали в США.

В 1996 году Каспаров женился на 18-летней студентке-экономисте Юлии Вовк. В конце того же года у них родился сын Вадим. В 2005 году брак распался.

В 1984—1986 году у Каспарова был роман с актрисой Мариной Неёловой (род. 1947). Некоторые источники называют Каспарова отцом дочери Неёловой Ники (родилась в 1987 году). В книге «Дитя перемен» Каспаров опроверг это утверждение, позднее в интервью не давал определённого ответа. Неёлова никогда не делала публичных комментариев.

В 2005 году Каспаров женился на Дарье Тарасовой из Санкт-Петербурга. В 2006 году у них родилась дочь Аида, 6 июля 2015 — сын Николай.

Каспаров имеет недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке и Нью-Джерси.
В 2013 году Каспаров обращался за получением гражданства Латвии, но получил отказ. В феврале 2014 года Каспаров получил гражданство Хорватии, где имеет дом в приморском курортном городке Макарска.

Награды и премии

«Шахматный Оскар» — 1982—1983, 1985—1988, 1995—1996, 1999, 2001—2002 годы.
Орден Трудового Красного Знамени (25 мая 1987 года) — за творческий вклад в развитие советской шахматной школы.

«Хранитель пламени» — награда Центра политики безопасности (США) — 1991 год.

Орден Дружбы народов (6 января 1994 года) — за выдающиеся спортивные достижения и большой вклад в развитие шахматного искусства.

Количество просмотров :  5874
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*