Губаханова Изумруд Гаджиевна

Родилась в 1915 году в городе Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск) ДАССР. Кумычка.

Ее мать Умухани была дочерью внучки легендарного наиба Шамиля, воспетого Львом Толстым, Хаджи-Мурата. Бабушка Залму была замужем за известным в Дагестане предпринимателем Якубом Исаковым, человеком необычайно добрым и гостеприимным, в доме которого гостили люди времени – Махач Дахадаев, имам Н.Гоцинский, Д. Коркмасов, М.-М. Хизроев, М.-М. Мавраев и другие.
Светлую память берегла она и о своем отце Гаджи Алхасове. Он был одним из первых организаторов здравоохранения Дагестана, ближайший приятель Уллубия Буйнакского, активный член Просветительско-агитационного бюро, куда входили лучшие представители интеллигенции Дагестана того времени.

Образование

Изумруд приняли на учебу в педагогический техникум города Буйнакска.
Выйдя замуж и уехав во Владикавказ, поступила в педагогический институт на отделение биологии.

Уже была готова к защите диссертация, но мечтам не суждено было осуществиться. Война острием ножа прошла по семье Губахановых. В 1942 году Изумруд едет в госпиталь к раненому мужу, оставив детей на попечение близкой родственницы. По возвращении домой ее ожидает большое горе: умирает младший сын, а до этого супруги похоронили и дочь. Горе не покинуло семью. В июле 1944 года Изумруд получает с фронта извещение на мужа – «пропал без вести». Но горе не сломило молодую женщину.

Работая учительницей, а затем и директором школы № 5, она отличилась необычайным трудолюбием, ответственностью за порученное ей дело.
В марте 1944 года Изумруд Гаджиевну назначают на должность заместителя Наркома просвещения, и она переезжает в Махачкалу.
В 1947 году Изумруд была назначена директором вновь созданного Женского педагогического института.
Начиная с 1953 года вся творческая жизнь Изумруд Гаджиевны была связана с организацией культурно-просветительских учреждений. Ее назначают начальником Управления по делам искусств при Совете Министров Дагестанской АССР, а с момента организации Министерства культуры – первым заместителем министра культуры.

С января 1955 года Изумруд Гаджиевна - министр культуры. Следует отметить, что шестидесятые годы стали расцветом дагестанской культуры.
Только в эти годы в республике были открыты 102 сельских клуба и библиотеки, Табасаранский народный театр, два народных театра в Дербенте, Государственный даргинский театр в Избербаше, Республиканское культпросветучилище, художественное училище, новые киноустановки в сельских местностях, кинотеатры «Октябрь», «Россия» в Махачкале.

За годы работы министром культуры Изумруд Гаджиевны был создан замечательный ансамбль «Лезгинка».

В те годы наиболее талантливые молодые люди были отобраны для обучения в национальных студиях при лучших театрах Советского Союза. Аварская студия обучалась в Тбилиси, славного своими театральными традициями, кумыкская студия - в Щукинском училище в Москве при театре им. Вахтангова, даргинская – в Ереване.

Огромный труд лег на плечи Изумруд Гаджиевны в связи с подготовкой к Декаде дагестанского искусства и литературы в Москве в феврале 1960 года. В это время значительно активизировалась работа театров, творческих коллективов, коллективов художественной самодеятельности. Целыми днями, иногда по позднего вечера проходили репетиции. В Махачкалу были приглашены профессионалы и консультанты. По инициативе министра культуры И. Губахановой был приглашен известный художник Н.Лаков. По его эскизам для танцевального ансамбля «Лезгинка» были заказаны костюмы в мастерской Большого театра. Национальные театры тщательно готовили новые постановки, а консультантами были режиссеры из Москвы.
Декада дагестанского искусства и литературы в Москве в феврале 1960 года прошла с успехом. Лучшие писатели, актеры, деятели культуры Советского Союза – А.Твардовский, Н.Тихонов, Е.Жаров, И.Черкасов и мн. другие - восторженно отзывались о дагестанских артистах, художниках, писателях.
Позже, работая начальником Управления кинофикации, Изумруд Гаджиевна приложила немало сил в деле организации местной киностудии. При ее содействии Свердловская, Грузинская киностудии ставили фильмы по мотивам произведений Расула Гамзатова, Ахмед-Хана Абубакара. В Дагестан приезжали киносценаристы и режиссеры, и это творческое общение с местными деятелями культуры приносило свои плоды.

Уйдя на пенсию, Изумруд Гаджиевна работала заместителем директора историко-архитектурного музея, где также проявила себя компетентным организатором музейного дела.
За долгую и многолетнюю работу Изумруд Гаджиевна была награждена многими правительственными наградами, в том числе тремя орденами «Знак Почета», медалями и почетными грамотами.

Из статьи Динары Кабардиевой "Министр культуры – потомок Хаджи-Мурата" (Даг.правда, 27-11-2008)

Количество просмотров :  17047