Ибрагимов Канта Хамзатович

Родился 9 июля 1960 года в Грозном (Чечено-Ингушская АССР). Чеченец.

В 1977 году окончил среднюю школу № 2 г. Грозный. В том же году поступил на дневное отделение экономического факультета Чечено-Ингушского государственного университета, который окончил в 1982 году, получив диплом по специальности «экономист-бухгалтер».

С 1982 по 1983 гг. Канта Ибрагимов проходил службу в рядах Советской Армии в звании рядового.
Трудовая деятельность Ибрагимова  началась в совхозе «Джалка» Шалинского района ЧИАССР, где он работал с 1983 по 1986 гг. в должности старшего экономиста.

В 1987 по 1989 гг. обучался в аспирантуре Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В 1990 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

В 1990 г. Канта Ибрагимов был избран на должность заместителя директора ВНПО «Севкавнефтегаз» (г. Грозный).

С 1990 по 1991 гг. работал при Совете Министров Чечено-Ингушской Республики в должности специалиста первой категории.

В 1991 году избран заместителем директора НИИ экологического центра «Алам» (г. Грозный).

С 1994 по 1996 гг. проходил обучение в докторантуре Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, которую окончил с досрочной защитой докторской диссертации на тему «Организационно-экономические проблемы развития и повышения эффективности производства в сельском хозяйстве в рыночных условиях».

С 1996 по 1997 гг. работал на кафедре теоретической экономики Чеченского государственного университета в должности доцента, с 1997 года по настоящее время – в должности профессора той же кафедры.

В 1998 году Канте Ибрагимову было присвоено ученое звание профессора теоретической экономики.

С 1999 по 2000 гг. он работал заместителем руководителя Департамента Министерства Российской Федерации по налогам и сборам города Москва, государственным советником налоговой службы РФ III ранга.

C 2000 по 2002 гг. работал в Чеченском НИИ Россельсхозакадемии в должности главного научного сотрудника.

С 2003 года - в Комплексном научно-исследовательском институте РАН (г. Грозный) в должности главного научного сотрудника. С 2006 года по настоящее время – заместителем директора по науке.

В 2004 году стал членом Академии наук Чеченской Республики.

Награды:

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (2003) — за книгу «Прошедшие войны».

Международная литературная премия «Белые журавли России» 2013 года за роман «Детский мир»

Всероссийская премия «За верность слову и Отечеству» имени Антона Дельвига, 2013 — за книгу «Академик Пётр Захаров».

Литературная премия имени Расула Гамзатова 2013 года за книгу «Учитель истории»

Диплом I степени VII международного конкурса научных работ по кавказоведению и южно-российскому регионоведению имени Юрия Андреевича Жданова 2013 года за труд «Академик Пётр Захаров».

Диплом финалиста национального конкурса «Книга года» 2015 года за роман «Стигал» (чечен. «Небо»).

Диплом Международной Лермонтовской премии в области литературы, музыкального и изобразительного искусства 2015 года за роман «Стигал».

Орден имени Ахмата Кадырова (2015).

Благодарность Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С. Е. Нарышкина за активное участие в мероприятиях Года литературы (Распоряжение Председателя Государственной Думы от 25 января 2016 года, № 12лс).

Международная премия имени В. С. Пикуля (2018) — за научный историко-искусствоведческий труд «Академик Пётр Захаров».

Международная премия имени Фазиля Искандера 2018 года за роман «Стигал».

Орден Дружбы (16 апреля 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной литературы и издательского дела, многолетнюю плодотворную работу.

Международная литературная премия имени Абу Насыра Фараби за произведение «Аврора»

Количество просмотров :  22007