Ирчи Казак

Родился предположительно в 1830 году  в селении  Муслим-аул (ныне с. Атланаул Буйнакского района Дагестана). Кумык.

Ирчи Казак был из семьи бедного крестьянина Татархана.

Мальчик рос одаренным: обладал хорошим голосом, прекрасно пел народные песни и сам постепенно приобщался к поэтическому мастерству. Народ дал поэту имя — Йирчи — певец, под которым он стал известным.

Юношей он начал работать на чужих полях и складывать песни, полные протеста и негодования существующими порядками.

Кумыкский шамхал пригласил популярного в народе певца к себе во дворец в качестве придворного певца и поэта. Во дворце шамхала Ирчи Казак провел несколько лет. Сочинял любовные, философско-дидактические стихи и песни, отличавшиеся богатой образностью, музыкальностью.

Во дворце шамхала жил его конюх Атабай, с которым Ирчи Казак подружился. Атабай влюбился в одну из рабынь, которых у шамхала было много. Ирчи Казак с Атабаем сговорились и похитили её. Беглецов поймали, избили, вернули во дворец и отдали под суд. Его вместе с другом сослали в Сибирь, где он пробыл три года (приблизительно до 1861 года).  Откуда Ирчи Казак присылал послания в стихах, рисующие мрачные картины тяжёлой жизни сильных.

Стихи быстро распространялись на родине поэта. Наиболее яркие из них: «Как я мог предвидеть коварство ханов?», «Попали в железный капкан», «Не стыдите за жалобу» и другие.

После ссылки он возвращается на родину, но жить в родном ауле ему не разрешают. Ирчи Казак поселился в Терской области, в селении Ботаюрт (ныне Хасавюртовский район Дагестана). В стихах этого периода поэт остается выразителем дум кумыкских крестьян.

После ссылки его творчество приобрело ярко выраженный обличительный характер. Он клеймил князей и беков (стихотворения «Счастье», «Иные времена»).

В пору расцвета своего таланта поэт был предательски убит (предположительно 1879). Однажды ночью в его дом постучались, он вышел на зов неизвестных людей и больше не вернулся. Длительные поиски не дали никаких результатов.

Впервые в дагестанскую поэзию он вводит образ ссыльного горца, изображает его трагическую судьбу, волнения, тревоги. Ибо для дагестанца, у которого обостренно чувство родного дома, родного очага и привязанность к ним, разлука с родиной, близкими, друзьями была жестокой пыткой. Поэт не только выражает мир своих чувств, но детально, подробно описывает чужие, незнакомые ему места, переживания подобных ему ссыльных.

Ирчи Казак — большой мастер стиха, певуч и ладен язык его произведений. Его творчество оказало большое влияние на дагестанскую поэзию.

Количество просмотров :  4923
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*