Исмаилов Тельман Мардан Оглы (Марданович)

Родился 26 октября 1956 году в Баку десятым из двенадцати детей в семье Мардана и Пери Исмаиловых. Горский еврей. Отец Тельмана работал в торговле (крупный бакинский цеховик), сын с четырнадцати лет ему помогал и вскоре стал директором единственного в Баку коммерческого магазина.

С 1973 по 1976 год учился в Азербайджанском народном хозяйственном институте. После службы в армии перевелся в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, который окончил в 1980 году. После этого работал экономистом в Министерстве торговли, а также экспертом в «Востокинторге». В 1989 году зарегистрировал группу «ACT», президентом которой является по сегодняшний день. В группу сегодня входит 31 компания, занимающаяся различными видами бизнеса, среди них «АСТ-Гоф» (гостиничный бизнес), «АСТ-Капстрой» (строительство), «АСТ-Щит» (охранное предприятие), «АСТ-Прага» (ресторанный бизнес), «АСТ-Такси» (пассажирские перевозки), «АСТ-Голд» (производство ювелирных изделий), ОАО «Торговый дом ЦВУМ» (управление «Военторгом»). Ежегодный оборот компании — около $7 млрд. Фактически компании АСТ принадлежал Черкизовский рынок в Москве. Группа компаний в равных долях принадлежит Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. Также Тельману Исмаилову принадлежит семизвёздночный отель «Мардан Палас» в Турции.

Его первенцем в Москве в 1987 году был кооператив под противоречивым названием «Коммерческая благотворительная компания». Развивая ее, Исмаилов тесно познакомился с тогдашним председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности Юрием Лужковым (секретарем этой комиссии была Елена Батурина) В 1989 году он создает первую из группы компаний «АСТ».

Перед началом курортного сезона 2009 года Тельман Исмаилов торжественно открыл в турецкой Анталии самый дорогой в Европе отель «Мардан Палас». На его постройку бизнесмен потратил, по разным оценкам, 1,5 — 1,7 миллиарда долларов. На открытие приехали Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров. Ленточку перерезал Юрий Лужков с супругой. Отель назван в честь отца Тельмана Исмаилова: Мардана. В день открытия отеля тому исполнилось бы 100 лет. На территории отеля возведена копия стамбульского Большого базара, где продают шубы, золото и шелка. На пляжи отеля завезли более 9000 тонн мелкого песка из Египта. Самый дорогой номер в отеле стоит 19 тысяч долларов в день, а чашка кофе — 6$. После открытия отеля Тельман Исмаилов попросил турецкое гражданство. В планах Тельмана Исмаилова – постройка в Турции ещё одного отеля, теперь уже самого дорогого в мире, и покупка турецкого футбольного клуба «Антальяспор».

В 2007 году занимал 76 место в списке российских богачей по версии журнала Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в 620 миллионов долларов. Сейчас состояние Тельмана Исмаилова оценивают примерно в миллиард долларов. Является вице-президентом Евроазиатского еврейского конгресса, занимается меценатством. Исмаилова считают приближенным и близким другом экс-мэра Москвы Лужкова.

Тельман Исмаилов – известный коллекционер дорогих и очень дорогих часов, в его коллекции их около двух тысяч. Был спонсором певца Авраама Руссо. Является генеральным спонсором футбольного клуба «Терек – Грозный».

Женат, два сына – Сархан и Алекпер. Брат Тельмана Фазиль Исмаилов в феврале 2009 года был назначен и. о. префекта Северного административного округа Москвы.

Количество просмотров :  24443