Изгияев Сергей Давидович

Изгияев Сергей Давидович родился 24 ноября 1922 года в с.Нюгди Дербентского района, ДАССР.

По национальности горский еврей.

Родители С.Изгияева, отец Давид-Хаим и мать Лия дочь Исаака до установления советской власти в Дагестане, жили в селении Нюгди(Мушкур),Дербентского района.

В 1918 году родители будущего поэта переселились в Дербент. Отец поэта работал на рыбных промыслах, мать была известная знахарка, отовсюду обращались к ней за помощью.

В 1930 году Сергей Давыдович начал учится, будучи учеником 5-го класса пробовал писать свои первые стихи. Первыми учителями поэта были Дубия и Миши Бахшиев,Х.Авшалумов и другие старшие товарищи по перу.

Первые стихи опубликовались в республиканской газете «Красное знамя», издаваемая на языке горских евреев в городе Дербенте. Затем начали публиковаться заметки, фельетоны, статьи.

В 1939 году стихи С. Изгияева были опубликованы в татском альманахе.

В юные годы поэт встречался с известными народными певцами с Хизгия Дадашевым и Шаулом Симанду (Симандуевым). Можно сказать, что именно Шаул Симанду-поэт юморист, сатирик, чудесный лирик и ашуг-импровизатор научил многому молодого Сергея Изгияева. Удивительная красота природы родного края, его буйные реки, богатые лесные массивы, горы и долины, а также трудолюбивый народ помогали в создании лирических стихов.

В 1939 году молодой семнадцатилетний Сергей женился на шестнадцатилетней красавице Саре, прожили в любви 33 года, родили шесть детей, первенец умер в младенчестве.

С сентября 1941 года по 1946 годы поэт находился на военной службе в Грузии, граница СССР-Турция, был пограничником и переводчиком, где продолжал писать и печатался в армейской прессе. В эти годы, находясь на службе, написал поэму «Встреча героев»

После демобилизации занимался самообразованием, заочно окончил педагогическое училище, работал на местном радио.

В 1947 году участвовал в первом съезде молодых писателей Дагестана.

С 1950 г. по 1952 г.работал в аппарате горкома партии инструктором, также в 1952 году с отличием окончил Дербентское педагогическое училище, в 1955 году очно с отличием окончил областную партшколу,

В начале 1960-х годов окончил высшее учебное заведение.

С 1961 года работал председателем колхоза, заведующим отделом культуры Дербентского райисполкома и на других руководящих должностях.

В марте 1966 принят в Союз писателей СССР.

Во всех выпусках альманахов на джуури, издававшихся Дагестанским книжным издательством, печатались стихи и другие произведения поэта-драматурга С.Изгияева.

Помимо стихов и поэм писал для горско-еврейского театра, автор нескольких пьес- «Семья Биньямина»,"Сестра"(«Духтер г1эме»), «Молодой бригадир». Переводил на горско-еврейский язык стихи и пьесы с русского, аварского, азербайджанского и других языков. Перевёл либретто оперы Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджун», поставленной горско-еврейским театром, также перевёл поэмы Расула Гамзатова (джуури: «Буьлуьнде астарегьо». 1968 г.)— «Высокие звёзды», «Дагестан» и ряд стихов Сулеймана Стальского и Гамзата Цадасы.

Около тридцати стихотворений Сергея Изгияева стали песнями. Музыку писали композиторы Джумшуд Ашуров,Баба Кулиев,Юно Авшалумов и были записаны на пластинки. Наиболее известные песни «Гюльбоор»,"Пришла весна","Нарын-Кала",Песня чабана","Дагестан",Песня о мире",Река дружбы","Песня виноградарей","Мержо" и многие другие.

Умер Сергей Изгияев в июле 1972 года.

Количество просмотров :  1331