Кадыров Ахмат Абдулхамидович

Родился 23 августа в городе Караганда, Казахской ССР, куда его семья была выслана в 1944 году. Чеченец.

Принадлежал к тейпу Беной. Являлся представителем наиболее распространенного в Чечне вирда (религиозного братства) кунтахаджинцев из суфийского тариката Кадирийа.

В апреле 1957 года семья Кадыровых возвратилась в Чечено-Ингушскую АССР, в село
Центарой Шалинского района (ныне в Курчалоевском районе).

В 1968 году окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошёл учёбу на курсах комбайнера в станице Калиновская Наурского района.

С 1969 по 1971 год работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермесского района.

В 1971 году уехал из Чечено-Ингушской АССР на заработки, работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири по 1980 год.

В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети 29-летний Кадыров отправился в Узбекскую ССР, где поступил в Бухарское медресе Мир-Араб. Через два года он окончил медресе.

В 1982 году уехал в Ташкент, где поступил в Ташкентский исламский институт. Обучался там с 1982 по 1986 год.

После исламского института возвратился в Гудермес, где стал заместителем имама Гудермесской соборной мечети. Работал заместителем имама по 1988 год.

В 1989 году в селе Курчалой Шалинского района основал первый на Северном Кавказе Исламский институт и в течение года являлся его ректором.

В 1990 году выехал в столицу Иордании Амман, где поступил на шариатский факультет Иорданского университета.

В связи с провозглашением независимости Чеченской Республики Ичкерия Ахмат Кадыров в 1991 году прервал обучение и возвратился в Чечню.

В 1993 году  назначен заместителем муфтия ЧРИ. Одновременно принимал участие в военных действиях против федеральных войск, поддерживая идею джихада. В качестве нового духовного лидера Ичкерии Кадыров объявил джихад России.

В сентябре 1994 года Кадыров стал исполняющим обязанности муфтия ЧРИ. В 1995 году Кадыров был избран муфтием Чечни.

Ахмат Кадыров участвовал в военных действиях в рядах ичкерийских войск против российских войск до 1996 года. Был награждён орденом Ичкерии «Честь нации».

31 августа 1996 года представителями России (секретарь Совета Безопасности Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов) в городе Хасавюрте (Республика Дагестан) были подписаны соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года.

25 июля 1998 года инициировал проведение Конгресса мусульман Северного Кавказа. Участники конгресса осудили ваххабизм.

26 октября 1998 года в Грозном было совершено неудачное покушение на Кадырова.

В июне 1999 года, пользуясь слабостью Масхадова, Кадыров на волне антиваххабизма предпринял попытку подчинить себе все силовые структуры Чечни. На тайном совещании, где присутствовали практически все руководители силовых структур, Кадыров был избран военным амиром.

С началом Второй чеченской войны Кадыров сыграл ключевую роль в мирной передаче большинства сел и городов Гудермесовского района Чечни под контроль федеральных сил.

В сентябре-октябре 1999 года Кадыров заявил о готовности выступить против ваххабитов с оружием в руках и вместе с полевыми командирами братьями Ямадаевыми объявил Гудермесовский и Курчалоевский районы Чечни «территорией, свободной от ваххабизма», отказался участвовать в новой войне с федеральными войсками РФ.

10 октября 1999 года указом президента ЧРИ А. Масхадова Ахмат Кадыров был снят с должности муфтия с мотивировкой: «враг чеченского народа», который «подлежит уничтожению». Кадыров указ не признал и объявил о неподчинении президенту ЧРИ.

16 марта 2000 года выступил за введение прямого президентского правления в Чечне на период до новых выборов президента ЧР.

12 июня Указом Президента Российской Федерации назначен Главой Администрации Чеченской Республики. Вступил в эту должность 20 июня, а 22 августа сложил с себя полномочия муфтия Чечни.

В 2001 году окончил экономический факультет Института управления и бизнеса (Махачкала).

Летом 2001 года подписал распоряжение, которое запретило деятельность в Чечне религиозных организаций, исповедующих ваххабизм.

В 2003 году защитил диссертацию на соискание учёной степени «Кандидат политических наук».

5 октября 2003 года избран президентом ЧР.

19 октября 2003 года вступает в должность президента ЧР.

Утром 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров и все высшие руководители Чеченской Республики, командующий Объединённой группировкой войск по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Валерий Баранов, другие представители командования Вооружённых Сил России собрались на трибуне для почётных гостей на стадионе «Динамо» в Грозном, где проходил концерт по случаю Дня Победы.

В 10:35 произошёл теракт — на центральной трибуне стадиона сработало взрывное устройство.

Кадыров был тяжело ранен и умер по дороге в больницу, не приходя в сознание.

По Кадырову в Чечне был объявлен трёхдневный траур, погибшего президента похоронили 10 мая в его родовом селении Центарой.

Количество просмотров :  27305