Керимов Сейфулла Асадуллаевич

Родился 14 ноября 1921 года в лезгинском селении Уллугатаг Касумкентского района Дагестанской АССР в семье крестьянина. В предреволюционные годы семья жила в Баку, где отец будущего музыканта работал на нефтепромыслах. Детские годы композитора прошли в Самуре и Дербенте. После смерти отца мать с четырьмя детьми вернулась в Уллугатаг. В 1935 году, после окончания сельской школы, Керимов поступил в Махачкалинское музыкальное училище (до этого он самостоятельно научился играть на народных инструментах, легко импровизировал на кеманче).

Его первым педагогом был X. М. Ханукаев, обучивший его игре на скрипке. В 1938 году Керимов по совету своего учителя перевелся в Одесский музыкальный техникум, где работал знаменитый педагог профессор Столярский. В 1941 году стал студентом Одесской консерватории, но начавшаяся война прервала учебу. С 1942 года он работал артистом оркестра в Ансамбле песни и танца народов Дагестана. В составе специальной фронтовой бригады выступал в частях действующей армии.

После окончания войны Керимов переходит на работу в Комитет по радиовещанию, где в течение почти 20 лет работал редактором и художественным руководителем музыкального вещания, а потом дирижером оркестра дагестанских народных инструментов и, наконец, дирижером симфонического оркестра. С 1952 года Керимов ведет ряд теоретических предметов в музыкальном училище, а с 1964 года возглавляет Махачкалинскую музыкальную школу.

В 1951 году Сейфулла Керимов стал студентом-заочником Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В 1956-1958 годах он совершает фольклорные экспедиции в Касумкентский (ныне Сулейман-Стальский), Ахтынский, Магарамкентский районы Дагестана, собирая материал для своей наиболее значительной музыковедческой работы «Народное музыкальное творчество лезгин». В 1956 году написал очерк о музыкальной культуре Дагестана для книги «Музыкальная культура автономных республик РСФСР».

В 1958 году окончил институт имени Гнесиных, а в 1969 году стал членом Союза композиторов СССР. В 1960 году ему было присвоено почетное звание Народного артиста Дагестанской АССР.
Ушел из жизни в 1991 году.

Количество просмотров :  53840