Хуранов Батый Лукманович

Родился в ауле Конова (ныне Нижний Куркужин, село в Баксанском районе Кабардино-Балкарии). Окончил педагогические курсы при Моздокском городском училище. С 1910 года работал учителем в селении Кайсына Анзорова, с 1911 года – в Нальчикском реальном училище. Входил в состав «Общества распространения образования среди кабардинцев и горцев Нальчикского округа».

С 1916 года – участник Первой мировой войны. Зачислен на ускоренные курсы при Чугуевском военном училище юнкером рядового звания.. С 26 июня 1917 года в составе Кабардинского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии «участвовал в походах и делах против австро-германцев». По его инициативе в 1918 году в Нальчике открыты педагогические курсы. В 1919 году был прикомандирован к штабу белогвардейской Кабардинской конной дивизии.

После Гражданской войны работал в системе народного образования. В ноябре 1921 года стал членом Кабардинского облисполкома. 1 декабря 1921 года назначен заведующим отделом Народного образования, тогда же заведующий отделом Политпросвещения. В 1927–1928 годах был инспектором Северо-Кавказского краевого отдела народного образования в Ростове-на-Дону. Автор «Русско-кабардинского словаря», «Грамматики кабардинского языка».

Арестован в июле 1927 года. В августе 1928 года был расстрелян, реабилитирован в 1962 году.  

Количество просмотров :  1571
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*