Коркмасов Джелал-Эраст Джелал-Эд-Динович

Родился 21 сентября 1922 года в Темир-Хан-Шуре ДАССР. Происходит из старинного потомственного узденского (дворянского) рода. Сын выдающегося общественного и государственного деятеля России и Дагестана, главы первого Республиканского правительства Джелаледдина Коркмасова.
Мать - Коркмасова (Пацхверия) Наталья Дмитриевна, из семьи потомственных дворян Тифлисской и Варшавской губерний.

Учеба, начатая Эриком в Махачкалинской средней школе №1 с 3 по 9 класс, была продолжена в Москве.
В 1937 году в связи с массовыми репрессиями, арестом отца (22 июня), в обстановке истерии, развернутой в стране в отношении «врагов народа», с нового учебного года, будучи круглым отличником, оставил школу и, пройдя обучение в конструкторском училище, работал техником-конструктором в проектной мастерской завода  «Красный Октябрь».

Осенью 1941 года, в момент угрозы захвата немецкими армиями Москвы, добровольцем ушел на фронт и в составе армейской группировки, перекрывшей подступы к столице на Западном (нарвско-малоярославском) направлении, принимает участие в победоносной битве за Москву.

По 1943 год в действующей Армии на фронтах Великой Отечественной войны.
В ходе боевых действий по освобождению территории, захваченной врагом, был четырежды ранен. Вследствие последнего тяжелого ранения ( «поражения нервного окончания предплечья пулей навылет»), полученного в ходе наступательных боев, после длительного пребывания в эвакогоспитале, старший лейтенант 698-го стрелкового полка 146-й стрелковой дивизии Коркмасов, решением Военной Комиссии, от воинской обязанности был освобожден и из действующей армии комиссован.

В 1943-44 годах - студент факультета геодезии и картографии МГУ (Московский государственный университет).

В апреле 1944 года по инспирированному НКВД делу о тайной московской организации  «Смерть за отцов», в числе студентов других московских вузов, многие из которых после смерти  «отца всех народов» станут выдающимися деятелями искусства и науки (М. Л. Левин - доктор физико-математических наук, Ю. Т. Дунский и В. С. Фрид - кинорежиссеры, Н. И. Ермакова - д.ф.н., жена лауреата Нобелевской премии академика В. Гинзбурга, Е. А. Бубнова, С. Тухачевская, В. Сулимов, А. Гуревич и др.) будет арестован и по сфальсифицированному делу за  «намерения, направленные к свержению существующего государственного строя в СССР» 3 марта 1945 года осужден к длительному сроку заключения по  «знаменитой» сталинской ст. 58 .

С 1944 по 1949 годы отбывал наказание в Лефортовской тюрьме Москвы.
В 1949 году, по отбытии наказания, выслан из Москвы под гласный надзор органов НКВД в Кызыл-Ордынскую область (Казахстан), где по 1956 года в городе Казалинск, усиленно занимаясь самообразованием, работу техника-строителя совмещал с преподаванием в строительном техникуме.

С того же времени и по 1959 годы, в связи с назначением переезжает в областной центр - город Кызыл-Орда, где экстерном заканчивает университет и последовательно: инженер, ст. инженер, главный инженер, начальник Управления  «Облсельстроя».
С 1959 по 1963 годы последовательно: начальник ОКСа (Отдел капитального строительства) Обл. Исполкома, зам. пред. Обл. Исполкома (по строительству).
За время работы в Казахской ССР был неоднократно поощрен и имел награды.
21 июня 1963 года  «в связи с поданным заявлением и учитывая просьбу Совета Министров Дагестанской АССР» от занимаемой должности был освобожден.
В том же году он переезжает в Махачкалу Республики Дагестан и с июля 1963 по 1970 годы - зам. начальника строительного Управления  «Дагнефть».

В мае 1970 года в момент стихийного бедствия, обрушившегося на Дагестан (землетрясение), с эпицентром в Буйнакском районе республики, повлекшего разрушение его родного села Кумторкала, на основании поданного заявления он оставляет эту должность и, будучи назначенным начальником строительного участка по строительству нового благоустроенного поселка для кумторкалинцев, переселяется в палаточный городок в открытом поле и руководит местными и прибывшими сюда из других регионов страны строительными отрядами по возведению в кратчайшие сроки жилых и производственных объектов в новом поселке, названном по Постановлению Верховного Совета РСФСР, удовлетворившего инициативу местных жителей, поддержанную Правительством республики о наименовании в честь его отца, нового населенного пункта, ставшего районным центром - Коркмаскала.

Свободно владел двумя иностранными языками: французским и немецким.

Количество просмотров :  24970