Коцоева Лена Афакоевна

Лена Афакоевна Коцоева родилась в 1885 г. в сел. Гизель Северной Осетии. Отец ее Афако, по тому времени человек образованный, был одним из руководителей крестьянского восстания селения Гизель в 1901 г. Мать Лены умерла, когда ей исполнилось пять лет.
Когда пришло время учебы, отец определил Лену в осетинский женский приют во Владикавказе, по окончании которого Лена некоторое время работала учительницей в школе родного села. В 1911 г. она окончила Закавказский повивальный институт в Тифлисе и работала в госпитале г. Пятигорска.

Пьеса Л. Коцоевой «Первый день нового учителя в школе» («Ног ахуыргэнэджы фыццаг бон скъолайы») издана отдельной книгой в 1908 г. Пьеса несценична, в ней нет конфликтного положения, нет столкновения противостоящих характеров, различных идей, динамики ситуации, и поэтому не ставилась на сцене самодеятельного театра. Однако комедия содержит оригинальные мысли и читается с интересом.

Пьеса состоит из двух актов, в первом восемь явлений, во втором — пять. Она правдиво изображает изменения, которые произошли в осетинской сельской школой после революции 1905 г. Стало возможным обучение детей на их родном языке. Новый учитель Афако не применяет «палочной системы» обучения, мальчики и девочки обучаются вместе. Учитель строит уроки на материале стихотворений Коста Хетагурова и народных сказок, имеющих познавательное и воспитательное значение.

Однако немало трудностец на пути учителя, применяющего прогрессивные приемы обучения. Большинство сельчан понимают пользу учения и охотно отпускают своих детей в школу. Но находятся и такие, кто рассуждает иначе. Таким в пьесе показан разбогатевший сельчанин Уари. Он силой увел из школы сына. Рассуждения Уари - «я не беден, в состоянии откупить сына от службы в армии» — это настоящая сатира на царских чиновников и службу в царской армии.

В сатирическом плане выведен и сельский старшина, человек невежественный, взяточник, всячески препятствующий нормальной работе учителя.

В комедии немало юмора, мягкого, доброго. Нельзя смотреть без улыбки, например, на сцену «экзамена», который устроил учитель совсем маленьким девочкам Даре и Залине, когда те заявили учителю, что они забросили свои куклы и хотят учиться. На вопрос учителя, что они знают, Даря смело ответила, что она знает три «буквы» (буквы «а» и «у»), Выявив такие познания в области грамматики и математики, учитель ие смог отказать девочкам в их настойчивой просьбе. В неболыпой пьесе Л. Коцоева сумела правдиво показать стремление простого народа к образованию.

Умерла в 1923 году.

Количество просмотров :  44799