Махач Дахадаев

Родился 2 апреля 1882 года в семье кузнеца в селе Унцукуль Аварского округа (Российская империя). Аварец.

После успешного окончания школы, по рекомендации её директора, он поступил на подготовительное отделение Темир-Хан-Шуринского реального училища.

В 1900 году поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Учился на стипендию князя А. Казаналипова.

Во время учебы сблизился с революционными организациями и в 1901 году вступил в РСДРП.

В 1905 году вернулся в Дагестан, был одним из руководителей организации РСДРП в Темир-Хан-Шуре, входил в состав «Крестьянского центра».

Дважды подвергался аресту. Был осуждён, но освобождён под денежный залог своего тестя — М. Шафи в ноябре 1906 года.

В 1910 году окончил институт и до 1916 года служил на Майкопской железной дороге инженером.
После Февральской революции вошёл в состав правительства — Временного Дагестанского Областного Исполкома.

В конце мая вошёл в состав «Дагестанской Социалистической группы». Представляя мусульман Дагестанской Области, был избран от неё во Всероссийское Учредительное Собрание.

Последовательный сторонник установления власти в форме Советов. Имел довольно резкие и категоричные высказывания в отношении большевиков. Позже становится решительным сторонником новой власти, выступившей под лозунгом «Вся власть Советам» и продекларировавшей принцип — «право нации на самоопределение».

С апреля 1918 года входит в состав Областного ВРК, в качестве заведующего военным отделом, сохраняя тот же пост при его трансформации в июне в Областной Исполком Советов.
С того же времени — комиссар областного военного комиссариата. Являлся членом Чрезвычайного военного Совета вместе с Уллубием Буйнакским.

Занимался организацией Дагестанской Красной Армии, которую и возглавил 11 июля.
Руководил боевыми действиями против вторгнувшегося на территорию Дагестанской Области, в соответствии с планами Антанты по установлению английского господства на Каспийском море, полковника Л. Ф. Бичерахова.

Более месяца удерживал во фронтальных боях рвущуюся на Северный Кавказ через Дагестан, превосходно оснащенную и поддерживаемую англичанами армаду войск Бичерахова. Постепенно сдавая позиции (под Дербентом, Манасом и на подступах к Петровску) Бичерахову, Махачу все-таки удалось занять аулы Гимры, Каранай и свой родной Унцукуль.

После упорных двухдневных боев у Верхнего Караная ему удалось разгромить отряд полковника Джафарова. Однако, Дахадаев, не имея уже никаких возможностей противостоять Бичерахову, получил от Облисполкома сумму с целью формирования отрядов в горах для дальнейшей организации борьбы и выдвинулся в сторону Верхнего Дженгутая, где по заранее условленной договоренности должен был встретиться с командиром конного полка Тимошининым, но подвергся нападению и был убит.

По распространенному в советской историографии мнению, член контрреволюционного областного комитета князь Нух-бек-Тарковский, командующий войсками приказал полковнику Джафарову выслать навстречу Махачу отряд, задержать и убить его на месте.

В память Дахадаева 10 июля 1922 года решением ВЦИК город Петровск-порт переименован в Махачкалу.

Количество просмотров :  29802