Мирза Мухаммед-Али Казем-бек

    Мирза Мухаммед-Али Казем-бек – основоположник российского востоковедения, крупнейший и видный отечественный тюрколог, иранист, арабист и исламовед. Человек поистине энциклопедических знаний, признанный в научных кругах России, Европы и Востока.

       Родился патриарх русского ориентализма 22 июля 1802 году в семье шейх-уль ислама Дербентского ханства Хаджи Касима. Его детство и юность прошли в родном городе. Отец дал сыну разностороннее образование.

       Молодой Казем-бек именно в Дербенте получил классическое мусульманское образование. К юноше были приставлены лучшие учителя Дербента и приглашённые из-за границы муалимы, которые помогли ему в совершенстве овладеть несколькими восточными языками, изучить историю, литературу, религию народов Востока.

       У Мухаммеда-Али рано проявилась склонность к научной работе. В 1819 году Казем-бек написал свою первую научную работу на арабском языке «Опыт грамматики арабского языка».

       Однако в 1820 году царское правительство по подозрению в связях с изгнанным из Дербента Шихали-ханом, приговорило отца Мирзы Казем-бека к изгнанию. Он по доносу местного бека, по сфабрикованному обвинению в деятельности против Российской империи в пользу Персии, решением трибунала  был лишён всех званий, сословий и выселен. Местом ссылки был определён Астрахань.

       В октябре 1821 г. Казем-бек прибыл в Астрахань, на свидание с отцом, по его же приглашению, предполагая оттуда отправиться в Персию для продолжения образования.

       Живя в Астрахани, он часто посещал дом шотландской миссии, где были его знакомые ещё по Дербенту. Казем-бек обучал их турецкому и арабскому языкам. В свою очередь он обучался у них английскому и немецкому языкам, с увлечением читал европейскую литературу.

       По словам самого Казем-бека, он ещё в Дербенте неоднократно беседовал с шотландскими миссионерами «об их цели и стремлениях» и как фанатичный мусульманин вёл с ними многословные споры, пытаясь внушить им «истину ислама и вывести их из заблуждения».

       Однако после продолжительной внутренней борьбы Казем-бек сам отошёл от ислама и принял христианство, что привело к разрыву с отцом.

       Живя с миссионерами, пользуясь богатой библиотекой, изучая английский, немецкий, французский языки Казем-бек настойчиво углублял свои знания.

       В мае 1825 года он был приглашён посетить Англию «для усовершенствования в науках европейских». Между тем отец после долгих бесед простил сына. В 1825 году ему было разрешено вернуться в Дербент.

       Быстро завоевавший популярность, знаток 9-ти языков, мусульманского законоведения и юриспруденции заинтересовал руководство Казанского университета и в 1826 году, 24-х летний Казем-бек назначается лектором восточной словесности, а вскоре возглавляет кафедру турецко-татарского языка.

       Будучи профессором и деканом философского факультета Казанского университета, он проработал до 1849 года. За этот период, учитывая выдающиеся заслуги Казем-бека, Британское Королевское Азиатское общество в Лондоне в 1829 году избирает 27 летнего учёного из России, действительным членом данного общества. А в 1835 году он становится членом-корреспондентом Академии наук России.
       В том же году он был удостоен самой престижной в России Демидовской премии.

       В 1849 году профессора Казем-бека переводят в Санкт – Петербургский университет. Являясь деканом Восточного факультета и руководителем кафедры персидской словесности, он опубликовал более 160 работ на 9-ти языках мира и приобрёл мировую известность как востоковед.

       Несмотря на то, что Казем-бек был воспитан на традициях мусульманской культуры, он одним из первых на Кавказе осознал прогрессивное значение России и её культуры для мусульманских народов страны и посвятил себя служению российской науке  и просвещению народа.
       Большую популярность в России и Европе получило его капитальное исследование «Дербент-наме». В 1939г. Казем-беку удалось приобрести его подлинник, который хранился у дербентских купцов. Он тщательно сверил рукопись со сведениями по истории Дербента, отбрасывая вымыслы и восполняя пробелы. Она была переведена на английский язык.

       В предисловии к «Дербен-наме» Казем-бек пишет: «…желая, чтобы драгоценный памятник восточной литературы был лучше известен, памятник вдвойне ценный для меня, так как я  родился в городе, который описан, я решил после соответствующих исследований опубликовать рукопись «Дербент-наме» на азербайджанском и турецком языках вместе с английским переводом».
        Получив через Российскую академию наук на рецензию рукопись Казем-бека, академик Дорн дал ей самую высокую оценку. Она была отмечена высокой Демидовской премией Российской Академии наук и специальной Золотой медали королевы Британии.
      Следует отметить, что Казем-бек единственный в истории России, трижды удостоенный Демидовской премии.
        О его роли в востоковедении высоко отзывались академики Шмидт, Френ, Дорн, Бартольд, подчёркивая совмещение в его творчестве глубоких знаний Востока с широким знакомством с европейской литературой.

       Дербентцам, Казем-бек дорог, прежде всего, как человек, искренне любивший свой город, сыгравший поистине большую роль в изучении истории, культуры, ислама своей малой родины. Он приобщил к просветительской  и научной деятельности, к светской науке и культуре многих дербентцев – Мирзу Таги-Муллу, Мирзу Хайдара, своего отца Хаджи Касима, брата Абусаттара (доцента Казанского университета) и др. Он помогал многим в культурном и научном росте, поддерживал материально нуждающихся студентов из мусульманских окраин.

       Без сомнения, учёный из Дербента пользовался огромным авторитетом.
Это объяснялось не только его научно-исследовательским талантом, но и необычайным обаянием, искренностью, добропорядочностью.

       «Пока будут разрабатываться сведения о Востоке, а это никогда не прекратится, имя Казем-бека будет произноситься с уважением», - писал в 19 веке известный русский востоковед, профессор Казанского университета И. Н. Березин.

       «Казем-бек своими лекциями создал русское востоковедение: почти все русские ориенталисты следующих поколений были учениками одного из этих учёных или учениками их учеников», - писал знаменитый востоковед, академик В. В. Баротольд.

        Ушел из жизни в ноябре 1870 года.

       Именем Казем-бека Мирза Мухаммед-Али Хаджи-Касим –оглы (Александр Касимович Казем-бек) в его родном городе названы улица и средняя школа №16.

Количество просмотров :  1346
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*