Мурачуев Халид Рашидович

Родился 11 января 1972 года в селе Кули Дагестанской АССР. Лакец.

Окончил среднюю школу, затем Ульяновский сельскохозяйственный институт в 1994 году.
В 1995—1997 годах служил в Российской армии.

В июле 1997 года поступил служить в органы Министерства внутренних дел России, командиром взвода батальона патрульно-постовой службы милиции Новолакского РОВД МВД Республики Дагестан.

В начале сентября 1999 года бандформирования подверглись разгрому в Ботлихском районе Дагестана. Единственные поддержавшие бандитов села, они же - оплот местных ваххабитов Карамахи и Чабанмахи - были окружены российскими войсками. Исход боев за них был очевиден. Тогда руководители вторгшихся бандформирований Басаев и Хаттаб решили нанести новый внезапный удар в Новолакском районе, ещё не охваченном военными действиями. С его захватом они могли бы угрожать большинству районов Дагестана. Противник рассчитывал на успех, зная, что основные силы группировки российских войск втянуты в боевые действия. Расчёт делался на внезапность и быстроту действий.

При захвате села Новолакское большое внимание уделялось господствующей высоте «Телевышка». С нее просматривалось не только село, но и большая часть территории района с главными автодорогами. Поэтому утром 5 сентября 1999 года несколько десятков боевиков из ворвавшихся в район сразу направились на высоту. На ней несла службу группа милиционеров Новолакского РОВД во главе с лейтенантом Халидом Мурачуевым. В составе группы были пять милиционеров-дагестанцев и приданный на усиление русский солдат внутренних войск - пулемётчик. Милиционеры по звукам стрельбы поняли, что происходит в селе. Лейтенант Мурачуев организовал круговую оборону, распределил боеприпасы. Первую атаку успешно отбили кинжальным огнем с близкого расстояния. Вскоре началась вторая, за ней третья. Шесть бойцов свыше суток дрались с более чем 100 боевиками.

Позже на высоте остались только лейтенант Мурачуев и младший сержант Исаев, оба уже раненые. Они продержались всю ночь.

Последний доклад Мурачуева был получен рано утром 6 сентября: "Патроны окончились. Мутей ранен, он подает гранаты, я бросаю". Ворвавшиеся на высоту боевики захватили двух тяжелораненных милиционеров и зверски расправились с ними. Халиду Мурачуеву отрубили голову.

После боя Халид Мурачуев и Мутей Исаев считались пропавшими без вести. В сентябре 2000 года пленные боевики рассказали о подробностях их подвига и гибели, указав места захоронений Героев.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 31 января 2002 года лейтенанту милиции Мурачуеву Халиду Рашидовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Тем же Указом звание Героя присвоено его боевому товарищу Мутею Исаеву.

Количество просмотров :  1468
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*