Наурбиев Руслан Хамитович

Родился 1 июля 1955 года в селе Преображеновка Пешковского района Кустанайской области Казахской ССР в семье ингушских спецпереселенцев.

Свой путь в искусство он начал в 1978 году после окончания класса народного артиста СССР профессора В.В. Меркурьева в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии.

В 1980-е годы в Чечено-Ингушском государственном драмтеатре им. Х. Нурадилова им созданы блестящие образы в спектаклях отечественных и зарубежных драматургов. Роль Ляпкина-Тяпкина в гоголевском «Ревизоре» получила высокую оценку критиков и зрителей в 1984 году в Москве и на Всесоюзном фестивале Чеховской драматургии в Таганроге в 1985 году, сделав его дипломантом и лауреатом Ленинского комсомола.

Ещё, будучи студентом института, начал сниматься в кино. Его дебютом на экране стала роль рядового Наурбиева в фильме «Ошибки юности», снятом на киностудии «Ленфильм».
Особенно много и плодотворно артист работал в последние годы — зрителям он запомнился в роли Марата в фильме И.А. Талпа «Последняя осень», «За кулисами» в роли Отара, Тагирова в фильме «Оперативный псевдоним» того же режиссёра, в фильме А.С. Кончаловского «Дом дураков» в роли Вахида, в фильме режиссёра Туманишвили «Марш Турецкого» в роли Чингисхана.
Знаток родной речи и музыкального фольклора Наурбиев был превосходным исполнителем национальных песен. Его проникновенный голос, неизменный артистизм на сцене и безграничное обаяние принесли ему любовь и признание зрителей на родине и далеко за её пределами.

Более десяти лет являлся руководителем Ингушского культурного центра при Постоянном представительстве РИ в Москве, организатором и участником культурной жизни многочисленной ингушской и чеченской диаспоры.

Ушёл из жизни 29 марта 2005 года от инсульта.

Количество просмотров :  25230
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*